当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 计划生育
我省实施全面两孩政策效应初显
人口出生性别比趋于正常
日期:2017-08-07 08:32 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  日前从省卫计委获悉,今年以来,我省全面两孩政策效应逐步显现。今年前5个月,一孩出生4.55万人、占总出生人口的45.64%,二孩出生4.97万人、占49.85%,与上年同期相比,一孩出生比例下降11.57个百分点,二孩出生比例上升10.02个百分点,总出生人口性别比为107.04,较2010年的117.56下降10.52,趋于正常。

  据介绍,今年以来,我省坚持计划生育基本国策,改革完善服务管理制度,健全生育登记服务制度,全面推行网上生育登记,全省计划生育工作总体上稳定健康发展,全面两孩政策的效应逐步显现。为适应全面两孩政策和计划生育服务管理改革,我省建立健全了基于住院分娩数据的全省出生人口实名登记系统,由各级各类医院产科每月上报一次,与全员人口信息系统的数据比对核查、相互印证,较好地克服了人口出生数据层层上报、数据漏报等问题。根据国家卫生计生委部署要求,今年,我省启动了生育状况抽样调查工作,目前已完成一、二阶段抽样框编制和500多名调查员督导员的培训工作,7月中下旬将完成三阶段抽样框编制和7000人的入户调查任务。

  出生人口性别比是全国人口普查工作中的一项数据,即每出生百名女婴相对的出生男婴数。我省是第六次人口普查之后国家确定的出生人口性别比重点治理省份之一。在治理过程中,我省依据各地出生人口性别比数据,确定了6个重点治理市州、42个重点治理县区市,要求每个重点治理县区市每年至少查处一例案件,并列入了计划生育目标考核指标。经过几年时间的综合施治,全省出生人口性别比由2010年的117.56下降至2016年的112.21,2013年至2016年连续4年完成了国家要求的每年下降10%的控制目标,出生人口性别比偏高势头得到有效遏制。(记者宜秀萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信