当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 履职依据 >> 政策文件 >> 意见征集反馈
《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于
推进安全生产领域改革发展的实施意见》征求意见建议情况
日期:2018-01-04 09:50 来源:省安监局 浏览次数: 视力保护色:

  《实施意见》起草过程中,共征求到意见建议165条,除文字表述性质的建议外,具有实际意见的建议14条,我们采纳了3条,未采纳 11条,具体为:

  (一)已采纳意见建议。

  1. 省总工会建议增加“向职工公开企业安全生产风险危害、重大安全隐患排查治理等情况,接受职工群众监督”内容 。

  理由:弥补了隐患排查、治理和防控制度在信息公示公开上的漏洞,便于职工群众对隐患排查治理工作进行监督,从源头上遏制生产安全事故发生。

  2. 省财政厅建议删除“设立政府安全生产社会保障基金”内容。

  理由:财政部有关文件明确规定政府性基金事项由中央一级审批,地方没有权限。

  3. 省编办建议删除“加强安全生产应急管理队伍建设,省级不少于5人、市级不少于3人、县级不少于2人”。

  理由:《地方政府人民政府机构设置和编制管理条例》规定“除专项机构编制规范性文件外,其他规范性文件不得规定机构机构编制具体事项”。

  (二)未采纳意见建议。

  1. 临夏州建议增加“在市州级安监机关实行职级并行制度,打通干部职业职务晋升通道”。

  理由:2015年2月3日,中共中央办公厅、国务院办公厅 印发了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,对职级并行已有明确规定。

  2. 省农牧厅建议增加“推进农机安全监管体制改革,增加执法人员编制,建立完善老旧拖拉机报废更新制度,加强安全检测和防护体现建设”等内容。

  理由:《实施意见》为统揽安全生产领域改革发展的综合性文件,不宜对行业部门的具体工作做详细安排,这些内容应该在农牧厅的贯彻落实中细化。

  3. 省发改委、国土厅建议删去“各级负有安全生产监督管理职责的部门要建立本行业领域生产安全事故统计管理体系,及时向同级安全生产综合监管部门通报事故信息。”

  理由:此项内容是2015年11月30日国务院安委会办公室印发的《关于实行生产安全事故统计联网直报的紧急通知》(安委办明电〔2015 〕28号)的具体要求。

  4. 省国土厅建议删去“各级负有安全生产监督管理职责的部门要建立与全省安全生产综合管理信息平台互联互通的信息平台,完善线上线下配套监管制度。”修改为“进一步完善全省安全生产综合管理信息平台建设,将全省安全生产综合管理信息平台末端向行业部门延伸,实现信息互联互通”。

  理由:安全生产信息化建设是一项庞大的系统工程,需要各地各行业部门的共同努力,仅仅依靠安监部门是无法完成的。

  5. 武威市建议删除“实行安全生产责任终身追究制度和责任倒查机制”。

  理由:党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出:“建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制”。建立安全生产终身责任追究制及责任倒查机制,将有效规避短期安全生产决策行为的发生,有利于促进科学发展,有利于长远发展。

  6. 省公安厅建议增加“严格落实《甘肃省道路交通安全领导责任考核办法》《甘肃省道路交通安全隐患排查治理规定》”的内容。

  理由:应在行业部门贯彻落实《实施意见》中具体体现。

  7. 省交通厅建议增加“各级安全监管机构中增设职业健康防治工作岗位、编制、人员和职数”。

  理由:《地方政府人民政府机构设置和编制管理条例》规定“除专项机构编制规范性文件外,其他规范性文件不得规定机构机构编制具体事项”。

  8.省质监局建议在高危行业领域中增加“特种设备”。

  理由:中央和国务院的意见中对高危行业领域的表述仅限于矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等行业领域

  9. 庆阳市建议增加在各级安全生产监督管理部门中增设总工程师岗位,并明确基层安全机构的建制和专职人数。

  理由:《地方政府人民政府机构设置和编制管理条例》规定:“除专项机构编制规范性文件外,其他规范性文件不得规定机构机构编制具体事项”。

  10. 酒泉市建议删去“所有大型企业和危化、矿山等重点行业领域企业都要建立专门的应急救援队伍”。

  理由:《安全生产法》规定所有大型企业和危化、矿山等重点行业领域企业都应当建立专门的应急救援队伍。

  11. 金昌市建议删除“结合实际认真研究制定实施方案,抓紧出台推进安全生产领域改革发展的具体政策措施”。

  理由:《实施意见》出台后,各地各相关部们应当制定出台符合本地本部门的具体细化措施。