当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 民政工作
我省各地开展敬老爱老活动欢度重阳节
日期:2018-10-18 08:20 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为庆祝重阳节暨第六个“老年节”的到来,近日,由甘肃省老龄工作委员会办公室和中国人寿甘肃省分公司共同主办的“中国梦·夕阳美”中国人寿杯·2018年甘肃省老年才艺展演晚会在甘肃大剧院隆重举行。

  晚会在《龙腾盛世》空竹表演的欢快节奏中拉开了帷幕,激情豪迈配乐诗朗诵《中国梦》、轻盈曼妙的舞蹈《春雨》、多姿多彩又富有民族特色的华锐藏族服饰表演《阿华则》、展现新农村新面貌和幸福生活的说唱表演《喜看农村新面貌》等节目相继上演,充分展现了老年人“老有所为”“老有所乐”、积极向上的精神风貌。整场晚会精彩纷呈,高潮迭起,在《共筑中国梦》的优美旋律中落下了帷幕。

  据悉,此次展演的节目是经过3个多月的海选,从全省各市州老年团体报送的众多节目中层层选出的。省老龄委31个成员单位及全省老龄系统干部、老年朋友共1500余人观看了演出。

  由兰州市文旅局、市文明办、市老龄委主办的第二届兰州市千叟宴活动10月17日在榆中县定远镇玉泉山庄举行,近千名60岁以上的老人共聚一堂,欢度重阳佳节。

  本届活动以“构建和谐金城弘扬敬老美德”为主题,旨在进一步传承和弘扬中华民族“爱老尊老、敬老助老”的传统美德,深入挖掘重阳节的文化内涵,营造浓厚的节日氛围。为了让老人们的家属及社会各界实时了解宴会实况,主办方还邀请专业直播团队对活动进行线上直播,并开设互动留言功能,让全社会共同为老人们祈福。

  活动期间,主办方还向前来参加活动的90岁以上的老人颁发“金城寿星”奖牌和慰问金,祝福老人们健康长寿,安享晚年。

  桑榆晚情,夕阳无限。金昌市开展了丰富多彩的主题系列活动,弘扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德。

  金昌市民政局组织开展重阳节走访慰问活动,为全市部分养老机构和城乡日间照料中心的老人们送去价值9万余元的大米、面粉等慰问物品。金川区各社区和双湾镇、宁远堡镇纷纷举办婆媳互夸、慰问演出、健康服务、“情暖暮年—老年人集体生日会”“百叟宴”等系列活动,营造尊老、敬老、爱老、助老的浓厚氛围,助推孝道文化和乡风文明建设。永昌县组织6支放映队在县城及各乡镇放映《建军大业》《百团大战》《太行山上》等主旋律爱国题材优秀影片,丰富群众文化生活。与此同时,金昌市大爱无疆公益协会的党员们举办“关爱空巢老人我们一起过重阳”主题党日活动,为永昌县朱王堡镇、水源镇的200多位留守老人、贫困老人送去过冬的棉鞋、羊毛衫等物品,让老人们感受到党和政府及社会的关心。

  10月17日上午,兰州市红古区举办第二届“登高采菊庆丰收”活动,以菊为媒,弘扬中华民族敬老孝老的传统美德,加快红古区全域旅游发展。

  活动在层林尽染的红古区薛家台举行。菊田里,大片正在盛开的红古皇菊散发出沁人的芬芳,引来数千名游客驻足观景。活动期间,演职人员献上了一个个民族特色浓郁的节目,向广大老年人致以节日的祝福。同时,主办方还在活动现场集中展示了红古荞麦面、高原大闸蟹、青皮土鸡蛋等一大批红古地方特产。

  又是一年重阳时。为了让社区高龄老人、空巢老人过上一个欢乐祥和的重阳节,瓜州县邮电巷社区文艺演出队和雷锋种子志愿者与30多名高龄老人、空巢老人汇聚社区党群服务中心,开展“社区搭台企业唱戏情暖重阳”志愿服务活动。

  活动现场,歌曲《夕阳红》《母亲》和诗朗诵《关爱老人》、水兵舞《再唱山歌给党听》等节目,表达了对老年人深深的感恩和满满的祝福。“今天和社区这么多老人一起过重阳节,收到了许多节日礼物和美好祝福,这是我这几年来过得最有意义的重阳节。”高龄老人张殿魁说。据了解,邮电巷社区每年都会联系单位、企业、商户等共同组织开展形式多样的重阳节活动,让老人们真正享受到社区的温暖。

  嘉峪关市长城区利民社区以“重阳秋色暖敬老情更浓”为主题组织开展了一系列重阳节敬老活动,使辖区老人度过了一个快乐温馨的节日。

  活动紧紧围绕“尽孝、关爱、学习、快乐、健康”五大主题,联合辖区幼儿园组织开展“庆金婚”“尽孝心传孝道”文艺汇演、尽孝心喂老人吃蛋糕、送祝福等活动,让孩子们明白尊敬老人是中华民族的传统美德。同时,对辖区高龄、空巢、失能、重病老年人进行走访慰问,了解他们的身体和家庭情况,倾听对社区老龄工作的意见建议和诉求。此外,开展“展示阳光心态,享受美好生活,畅谈发展变化”专题学习座谈会,预防和治疗老年人多发病、常见病等秋冬健康养生知识讲座等,用实际行动营造尊老、爱老、敬老、助老社会新风尚。

  最美不过夕阳红,重阳佳节乐彤彤。甘南州各市县组织开展重阳节系列活动,弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,营造敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚。

  重阳节前夕,卓尼县在县青少年文化活动中心举办了2018年重阳节庆祝活动,为老人们送去了歌曲、舞蹈、诗朗诵、武术、太极拳、健身操等精彩节目,并开展免费义诊、生活照料、亲情陪伴、应急救护等敬老爱老活动。临潭县举办了以“老有所为”“孝亲敬老模范”“先进个人和敬老文明号”等为主题的系列表彰活动,对4名“老有所为先进个人”、6名“孝亲敬老模范”和2个“敬老文明号”单位予以表彰。重阳节当天,合作市通钦街道、伊合昂街道携手市第一幼儿园、第二幼儿园和第四幼儿园开展重阳节联谊活动,不仅为老人们献上精彩的节目,还送上了暖心的小礼物和温馨的祝福。合作市坚木克尔街道举办重阳节茶话会系列活动,来自街道的干部、甘肃民族师范学院的学生们为辖区老年朋友们带来了一场精彩的文艺演出,还募捐爱心党费,用于帮助辖区的困难老人和孤寡老人。(记者徐俊勇 刘健 谢晓玲 孙海峰 曹义成 徐锦涛 通讯员魏金龙 张金鑫 徐健 连金娟)

分享到: