当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
兰州市税务部门加强存量房交易税收征管工作
日期:2018-10-09 08:32 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  今年以来,兰州市税务局贯彻落实我省“放管服”改革要求,采取切实可行的服务措施,进一步加强存量房交易税收服务与管理工作。截至8月底,全市不动产销售21751套,缴纳增值税7080万元,全市涉及住房类税收减免5.43亿元,其中增值税4.19亿元。

  为了让“数据多跑路,纳税人少跑路”,兰州市税务局与相关部门加强配合,拓展办税渠道,在完善主城区原有房地产交易大厅的基础上,在兰州市区东片区建设房地产交易分大厅,方便纳税人就近办税、分散办税。截至目前,全市涉税交易量日均150件左右,均能实现当天受理、当天办结,涉税业务全环节能够在5-10分钟以内全面完成,办税效率、服务质量及纳税人满意率大大提高。

  在充分考虑执法风险的前提下,兰州市税务局积极开展存量房交易业务流程的整合和再造,对各类表证单书进行合并简化,实现了一次录入信息、多环节信息共享、纳税人免填单。目前兰州市主城区已实现资料“一窗式”统一受理、流程“多环节”内部流转、档案“集中性”规范管理,基本杜绝了办事群众多头抽号排队、多次提供资料的弊端。

  针对存量房交易、住房租赁等方面的“热点”“难点”问题,兰州市税务部门进一步完善计税价格评估机制,结合房地产价格变化情况及趋势,及时做好新增数据的采集补录、原有数据的更新调整工作,同时建立和完善存量房评估争议处理机制,及时回应纳税人诉求,保障纳税人合法权益,促进税收公平。计税价格更新调整后,兰州市单套征收契税比更新前平均增收3388.75元,增幅达30%,进一步堵塞了税收漏洞,促进了房地产市场健康稳定发展。(记者沈丽莉 杜雪琴)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·白银市国庆假期旅游业实现“双增长” 2018-10-09
·酒泉纪念“铁人”王进喜诞辰95周年 2018-10-09
·庆阳市“三变”改革激发农村发展新活力 2018-10-09
·我省有序推进农产品物流体系和冷链物流体系建设 2018-10-09
·我省市场监管工作取得积极成效 2018-10-09