当前位置:首页
>> 信息公开 >> 新闻发布
张掖市“深化放管服改革推动高质量发展” 新闻发布会文字实录
日期:2018-10-09 08:56 来源:中国甘肃网 浏览次数: 视力保护色:

发布会现场

  9月30日甘肃省举行张掖市“深化放管服改革推动高质量发展”新闻发布会。张掖市委副书记、市长黄泽元出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。

甘肃省委宣传部对外推广发布处处长刘伯荣

  主持人:

  女士们、先生们:

  大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。“放管服”改革作为激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力的战略举措,旨在推动政府职能深刻转变,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,是推动经济社会持续健康发展的重要手段。近年来,张掖市坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革的一系列决策部署,统筹推进行政审批、投资审批、职业资格、收费、商事制度、教科文卫体等重点领域和关键环节改革,取得了一系列的明显成效。今天,我们非常荣幸地邀请到了张掖市委副书记、市长黄泽元先生介绍张掖市深化“放管服”改革的成功经验和做法。

  参加今天新闻发布会的有中央驻甘、香港驻甘、省市40多家媒体的记者朋友们,欢迎大家的到来。

  首先,请张掖市委副书记、市长黄泽元先生介绍张掖市深化放管服改革推动高质量发展情况。

张掖市委副书记、市长黄泽元

  黄泽元:

  各位嘉宾,女士们,先生们,记者朋友们:

  党的十九大报告作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一重大判断。在社会主义现代化建设的新时代,要实现高质量发展,必须着力转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,提高经济发展质量和效益。要实现这些目标,就必须持续深化推进“放管服”改革。近年来,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革的一系列决策部署,全面推进“放管服”改革,行政审批事项大幅减少、企业税费负担普遍降低、事中事后监管得到加强、政务服务不断优化,确保了经济总量稳中有进、产业结构优化升级、民生保障持续加强、生态建设有力有序、社会大局和谐稳定,张掖经济社会正迈入高质量发展新阶段。

  一、以激发市场活力为方向,持续深化简政放权

  1.加快推进行政审批制度改革。按照“能减全减、能放全放”的原则,在全省首次比较系统提出构建以“四个六”为主要内容的“放管服”改革模式。两年来,行政审批、投资审批、职业资格、收费、商事制度、教科文卫体6项改革稳步推进,部门权责清单、前置审批清单、政府收费清单、核准项目清单、职业资格清单和行业公共服务6张清单全部建立,建立监管制度、健全责任体系、强化市场监管、加强行业监管、促进公平竞争、注重考核评价6大监管措施运行良好,行政权力和政务服务、投资项目监管、企业诚信、公共资源交易、电子监察和创业创新支撑6个服务平台运行规范。十八大以来,先后10批次取消调整和下放行政审批项目421项,其中取消135项、下放88项、承接106项、工商前置改为后置审批43项、合并调整49项,对应取消下放审批事项达100%,全面提升了全市“放管服”改革整体水平。

  2.率先开展环评审批改革。2015年,在全省率先开展环评审批改革,将建设项目分为申报、备案、审批三大类,对99类民生项目实行申报管理、对11个行业55类项目实施备案管理,将保留的审批类项目依据对环境的影响程度再细化分为A类和B类,对A类项目严格按程序进行审批,对B类项目取消专家评审。目前,环保部门已累计为184个项目进行了申报管理、对180个项目进行了备案、对344个B类项目取消了专家评审环节、对94个A类项目严格按改革审批流程进行了审批。我市环评审批制度改革后,评估类项目大幅减少,审批时间大幅缩短,企业负担明显减轻,监管工作全面加强。《人民日报》等主流媒体报道了张掖成功经验,省政府主要领导作出批示要求在全省推广,环评制度改革成为全省乃至全国推进“放管服”改革的样板工程和典范性改革。

  3.持续优化投资审批方式。在全省率先启动建设投资项目在线审批监管平台,积极推行“模块化”并联审批制度,将投资项目审批流程整合为项目审批、用地审批、规划许可、施工许可、竣工验收五个阶段,各牵头部门协同按期办结审批事项;建成张掖市政务服务数据交换共享平台,协调各部门自建系统与政务服务网数据对接信息共享;结合行政许可标准化工作,及时调整更新市县两级相关部门审批事项、审批时限等,推动平台功能进一步优化。在线平台于2017年2月1日正式上线运行,基本实现了投资项目所有审批事项“一网通办”。今年上半年,共申报投资项目337项,项目办结率53.41%(全省排名第3),事项办结率95.82%(全省排名第1),限时办理率100%(全省排名第1)。

  4.大力降低市场准入门槛。持续完善“多证合一”改革,进一步梳理明确整合事项,对全国“二十四证合一”新增的5个事项中涉及我市的3项明确办理部门,并督促按国家规定的时限接收反馈信息,目前多证合一事项涉及23个部门49项事项。全面推行企业名称自主申报登记管理改革,今年6月30日起,除涉及前置审批许可事项和应当由国家工商总局核准的企业名称外,不再实行企业名称预先核准。严格执行“双告知”,在企业注册登记即时告知申请人的同时,在小微企业服务发展平台形成含有工商登记信息的电子告知书,通过党政综合办公系统及时推送至审批部门和行业主管单位,实现了与审批部门、行业部门的有序衔接,今年推送电子告知书5925份。

  5.全面清理规范收费。全面清理规范涉企行政事业性收费和政府性基金,除国家和省上批准的涉企收费项目外,市县(区)不允许出台涉企收费项目。进一步清理规范取消经营服务性收费和行业协会、商会收费,降低通关环节费用,通过取消、调整、免征收费政策,2017年共为企业和个人减轻负担2926万元,有效激发了实体经济发展活力。

  二、以“四办”改革为重点,提升政务服务质效

  1.公布“最多跑一次”事项清单。对照行政权力、公共服务和便民服务等事项,认真梳理群众和企业到政府“网上办理”事项及“最多跑一次”清单,切实解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题。目前,已有31个部门单位上报网上办理事项554项;市级两批次公布“最多跑一次”事项337项,六县区两批次公布“最多跑一次”事项1963项。

  2.持续优化简化办事流程。在法定和已压缩环节时限基础上,进一步优化流程,减少前置环节,提高办事效率。以建设领域施工许可为突破口,在资料齐全、符合法定受理条件的情况下,做到开办企业注册3个工作日内办结,不动产登记5个工作日内办结,工业建设项目施工许可50个工作日内办结。根据“减证便民”专项行动相关要求,公布取消教育、国土、卫计委等8个部门31项证明事项,减少了不必要的证明材料。及时清理认证、评估、代理等中介服务,公布保留的行政审批中介服务事项清单31项,中介服务事项更加明晰规范。

  3.推动服务职能“三级延伸”。全面推进政府服务职能向县、乡、村“三级延伸”,组织编制张掖市乡镇、街道(社区)和村级政务服务事项目录211项。市政府部门承担的面向公民个人的审批服务事项,原则上下放到县区办理;对量大面广的社会民生事项,进一步向乡镇(街道)便民中心延伸服务;对大众服务事项向村(社区)便民服务代办点延伸服务。加强基层便民服务网点建设,统一政务服务网业务平台支撑,推动实现社会保险、农技推广、社会救助等与群众联系密切的事项就近办理、同城通办、异地可办。

  4.建立完善六张清单制度。坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,推进权责清单标准化,严格限制自由裁量权,切实把权力置于制度框架内规范运行。2015年6月,下发建立政府部门权责清单制度工作方案,市直41个部门单位3229项权力、23525项责任事项、33477项追责情形按规定全部面向社会公布。年底,六县区全部审定公布了县区政府部门权责清单。2017年5月,再次将行政审批中介服务事项清单(31项)、政府核准的投资项目目录清单(44项)、职业资格目录清单(45项)、市级收费目录清单(64项)、工商登记前置审批事项目录清单(32项)、市级公共服务事项目录清单(305项)集中公布。根据法律法规立改废释变动情况,及时调整市级政府部门权责清单,2017年6月调整市商务局、市工信委等6家部门单位权责清单事项