当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
林铎在渭源调研时强调
多业并举打赢脱贫攻坚战 扎实谋划走好乡村振兴路
日期:2018-11-04 07:53 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

11月2日至3日,省委书记、省人大常委会主任林铎在渭源县调研脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建等工作。(记者陈多)

  11月2日至3日,省委书记、省人大常委会主任林铎在定西市渭源县调研脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建等工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,强化政策支持,完善推进措施,立足实际探索推广管用模式,着力培育各类富民产业,切实解决民生难题,确保打赢脱贫攻坚战,加快乡村振兴步伐,让广大贫困群众的日子越过越红火。

  渭源县是我省深度贫困县之一,脱贫攻坚任务非常繁重。林铎利用两天时间,不打招呼、随机走访,先后到曹家庄、苏家口、袁家河、塄坎、大坪、中坪等地进村入户,面对面听取贫困群众的意见建议,同他们一起商量如何稳定脱贫致富。“家里有几口人”“子女在哪儿上学”“务工收入高不高”“中药材价格怎么样”“产业扶贫资金是不是到账了”“什么时候能脱贫”……林铎问得详细、听得认真。他说,打赢脱贫攻坚战关键就在发展富民产业、解决增收问题,要坚持多向发力、多业并举,引导和支持贫困群众发展畜牧、种植、劳务、物流等多种产业,不断拓宽增收渠道,确保稳定持续脱贫。针对一些贫困户经营规模小、收益低的状况,林铎强调,要鼓励贫困群众扩大种养规模,对农产品进行初加工,提高附加值和总收益,争取在更高层次实现脱贫致富。当了解到有的贫困户因病遇到特殊困难时,林铎说,要完善医疗保障制度,加大政策宣传力度,提高知晓率和落地率,让群众享受更好的医疗和康复条件,而且要在政策兜底脱贫的同时,千方百计增加家庭收入,使他们和其他群众一样过上好日子。

  平坦整洁的村道,整齐划一的新居,宜居宜游的环境,深秋的田家河镇元古堆村美景如画、祥和恬静。在村民郭连映家的小院里,林铎同驻村帮扶干部、乡村干部、村民代表围坐在一起,畅谈村里的变化,展望美好的前景。他说,到2020年全面建成小康社会是我们党作出的庄严承诺,这两年元古堆村在脱贫攻坚上迈出了坚实步伐,接下来要切实抓好脱贫户的巩固工作和贫困户的脱贫工作,坚决做到脱贫致富不落一户一人。要把脱贫攻坚和乡村振兴紧密结合起来,深入谋划长期发展,壮大多元产业,延长产业链条,同步抓好村容村貌和乡风文明建设,不断增强广大村民的获得感和幸福感。林铎还亲切看望了老党员马岗。他要求,要照顾好老党员老干部的生活,让他们安享晚年,同时要发挥老党员老干部的余热,共同做好村里的发展和党建工作。

  如何发挥好合作社和龙头企业的带贫减贫作用,是林铎这次调研的一个重点。在渭源县光伏食用菌扶贫产业园,林铎实地察看了项目建设情况,强调要采用技术培训、承包经营、吸纳就业、收益分红等多种形式,带动周边群众增收致富。在上湾镇侯家寺村扶贫车间,林铎对这一扶贫模式给予了充分肯定,嘱托企业负责人一定要搞好订单生产,确保扶贫车间持续发展。在圣源中药材GMP生产车间、田地农业科技有限责任公司,林铎察看了企业发展及带动群众脱贫致富情况。他指出,要创新产业扶贫模式,建立紧密稳固的利益联结机制,使合作社、龙头企业同贫困户形成利益共同体,弥补一家一户小生产的短板,多环节促农增收,实现企业发展和群众致富双赢。要着力做强特色产业,培育更多新型农民,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,为实现乡村振兴提供有力支撑。

  省委常委、省委秘书长王嘉毅一同调研。(记者陈多)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信