当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 文物保护
省博“智慧文物”“花样文创”精彩亮相中国“博博会”
日期:2018-12-19 09:24 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “活”的文物,“花”的文创。近日,省博物馆携“智慧文物”和精美的“花样文创”产品精彩亮相在福建省福州市举办的第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会,吸引了不少观众。

  作为两年举办一次的文博界盛会,“博博会”已经发展成为展示博物馆领域最新发展成果、推动国内外博物馆合作、开拓博物馆文化产业发展的重要平台。本届“博博会”由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国自然科学博物馆协会主办,以“博物馆:新时代·新征程”为主题,全面展示近年来博物馆领域的新发展、新成就。

  甘肃省博物馆展区分智慧博物馆项目最新成果和文创产品推介两大板块。其中,智慧博物馆项目通过三维扫描数字化再现手段,重点展示了省博物馆收藏、出土于平凉市庙庄战国墓地“鼎形铜灯”的开合方式及细部特征,使这件配置科学、关联精巧、一件多能的古代长途旅行用品,在沉睡千年之后通过科技的“魔力”在观众面前“活”起来、动起来;此外,还通过悬挂在展墙上的数字画框屏,滚动展示省博物馆馆藏精品文物并推介省博物馆各项业务工作等。在文创产品推介方面,省博物馆精心挑选了近年来新开发的铜奔马、蓝莲、彩陶三大系列40多种文创产品。这些带着浓郁“甘肃印记”的文创产品构思巧妙,制作精美,在展会首日便引起参展嘉宾和观众极高的关注度。(记者施秀萍)

分享到: