当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
推进文化旅游强省建设 推动绿色发展崛起
——庆祝改革开放40周年全媒体采访团专访省文旅厅厅长陈卫中
日期:2018-12-29 09:08 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  改革开放以来,我省文化和旅游产业得到飞速发展,成就令人瞩目。日前,省文化和旅游厅厅长陈卫中就我省文化旅游产业取得的历史巨变接受了庆祝改革开放40周年全媒体采访团专访。

  陈卫中表示,改革开放的40年,是甘肃文化产业发展最迅速、成果最丰富的时期,是广大文化工作者解放思想、与时俱进、开拓进取的40年。

  “全省文化遗产保护、文化事业、文化产业在改革中发展,在发展中繁荣,文化建设的各个领域都取得了显著成就,发生了巨大变化。”陈卫中说,过去40年来,我省文物保护力度持续加大,重大成果不断涌现;艺术创作演出百花齐放,诞生了一大批脍炙人口的优秀文艺作品;文化基础设施建设发生了根本性变化,公共文化服务能力大幅提升;对外文化交流工作不断深入,交流领域逐步扩展。

  “以文化基础设施建设为例,改革开放初期,全省文化部门管理的文化事业机构仅664个,到2017年底,达到6371个,增加了859.5%;全省文化馆、图书馆、博物馆、文化站从95个增加至1873个,增加了1871.6%;公益文化设施面积从不足9万平方米增加至54.46万平方米,增加了505%。”陈卫中说,经过40年的发展,我省公共文化服务设施网络已从改革开放初期的省、地、县三级,发展成为目前的省、市、县、乡、村五级文化设施网络。

  旅游产业方面,同样也是成绩斐然。“改革开放的40年,是甘肃旅游业从无到有、从小到大的40年。”陈卫中说,旅游业是改革开放以后才逐步兴起的新兴产业,旅游业快速发展也从侧面反映出了人们的收入和生活水平、生活理念发生了巨大变化。

  “特别是近5年来,全省旅游接待人数和旅游综合收入始终保持着高位增长的发展趋势。”陈卫中说,5年来,旅游接待人数由7834万人次增至2017年的2.39亿人次,旅游综合收入由471亿元增长到1580亿元,两项指标增速多年保持在25%以上、稳居全国前列。

  陈卫中说,今年以来,省委、省政府把文化旅游产业作为贯彻落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神、实现我省绿色生态产业崛起、打赢脱贫攻坚战的首位产业来培育,文化旅游产业持续呈现高速度、高质量发展的良好态势。今年前11个月,全省共接待国内外游客2.9亿人次,实现旅游综合收入2005亿元,分别较上年同期增长23.6%和29.3%。预计到年底,全省文化产业增加值178.16亿元,增速为8.9%;全省旅游接待人数将超过3亿人次,旅游综合收入将达到2060亿元。

  “经过多年的发展,文化旅游业已成为我省十大生态产业的首位产业和国民经济的支柱产业。”陈卫中表示,下一步,全省文化和旅游系统将认真贯彻落实好省委、省政府《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,确保各项目标任务圆满完成。要进一步靠实责任,力争在“一部手机游甘肃”、乡村旅游示范村建设、全域旅游示范区创建、打造文化旅游节庆会展品牌、建设文化旅游产业融合基地、创意开发文化旅游商品等方面取得新突破,切实提升文化旅游供给能力、综合效益和服务质量,着力培育文化旅游市场消费新热点,加快推进文化旅游强省建设,为全省经济社会发展作出积极贡献。(记者刘健)


相关信息
·教育部向全国推广甘肃教育扶贫经验 2018-12-29
·庆阳市委原常委、政法委原书记秦华受贿案一审开庭 2018-12-29
·我国首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站在敦煌投运 2018-12-29
·李沛兴出席全省石化行业运行调度会并讲话 2018-12-29
·“美丽中国·生态民勤”暨八步沙林场治沙造林摄影展举办 2018-12-29