当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈 >> 网站专访
《甘肃省人民政府办公厅关于加快建立现代医院管理制度的实施意见》访谈
访谈单位:"中国•甘肃"门户网站 访谈时间:2018-05-17 视力保护色:

  “中国•甘肃”门户网站:近期,省政府出台了加快建立现代医院管理制度的实施意见,《实施意见》的出台有什么意义?

  王晓明:医改事关千家万户,是关系百姓切身利益的重大民生工程,建立现代医院管理制度是我国基本医疗卫生制度的重要组成部分,是医疗卫生领域政府转变职能、推进治理能力和治理体系现代化的重要措施,是适应社会主义市场经济要求、改变公立医院传统管理模式的一项重大改革,是公立医院运行新机制持续有效发挥作用的制度保障。

  “中国•甘肃”门户网站:加快建立现代医院管理制度的实施意见要实现哪些目标?

  王晓明:主要目标是到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

  “中国•甘肃”门户网站:政府和现代医院管理制度有什么关系?

  王晓明:实施意见就是要分清权责,改变职责不清、监管缺位等问题,实行政事分开、管办分开,合理界定政府作为出资人的举办监督职责和公立医院作为事业单位的自主运营管理权限,明确政府及相关部门的管理权限和职责。

  “中国•甘肃”门户网站:政府有哪些职能?

  王晓明:三个职能:举办职能、投入职能、监管职能。

  “中国•甘肃”门户网站:政府的举办职能有哪些?

  王晓明:政府行使公立医院举办权、发展权、重大事项决策权、资产收益权等,审议公立医院章程、发展规划、重大项目实施、收支预算等。制定区域卫生规划和医疗机构设置规划,合理控制公立综合性医院数量和规模。组建由政府负责同志牵头,组织、宣传、编制、发展改革、财政、人社、卫生计生、部分人大代表和政协委员,以及其他利益相关方组成的公立医院管理委员会,代表政府履行办医职能,建立统一高效的办医体制,负责医院发展规划、章程制定、重大项目实施、财政投入、院长选聘、运行监管、绩效考核等。

  “中国•甘肃”门户网站:政府投入职能有哪些?

  王晓明:全面落实政府对公立医院符合规划的基本建设及设备购置、重点学科发展、人才培养、符合国家规定的离退休人员费用、政策性亏损、承担公共卫生任务和紧急救治、支边、支农公共服务等政府投入责任。细化落实对中医医院(含民族医院)的投入倾斜政策。逐步偿还和化解符合条件的公立医院长期债务。改革财政补助方式,加强预算绩效管理,强化财政补助与医院绩效考核结果挂钩。

  “中国•甘肃”门户网站:政府有哪些监管职能?

  王晓明:建立综合监管制度,重点加强对各级各类医院医疗质量安全、医疗费用以及大处方、欺诈骗保、药品回扣等行为的监管,建立“黑名单”制度,形成全行业、多元化的长效监管机制。规范医疗机构和医务人员诊疗行为,保障医疗质量安全,有效控制医疗费用的不合理增长。要建立问责机制,对造成重大社会影响的乱收费、不良执业等行为,造成重大医疗事故、重大安全事故的行为,严重违法违纪案件,严重违反行风建设的行为,严肃问责。

  “中国•甘肃”门户网站:具体到卫生计生部门有哪些监管职能?

  王晓明:要强化卫生计生行政部门医疗服务监管职能,完善机构、人员、技术、装备准入和退出机制。深化医保支付方式改革,充分发挥医保对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用,逐步将医保对医疗机构服务监管延伸到对医务人员医疗服务行为的监管。从严控制公立医院床位规模、建设标准和大型医用设备配备,严禁举债建设和豪华装修,对超出规模标准的要逐步压缩床位。控制公立医院特需服务规模,提供特需服务的比例不超过10%。对医疗机构的服务数量、质量、分级诊疗开展情况以及医保相关的诊疗行为进行“千分制”量化考核。

  “中国•甘肃”门户网站:公立医院的自主运营管理权限如何落实?

  王晓明:要落实医院运营管理自主权,实现公立医疗机构的自主管理。制订医院《章程》是实施意见的一个亮点。通过《章程》,确立公立医院依法行使内部人事管理、机构设置、中层干部聘任、人员招聘和人才引进、内部绩效考核与薪酬分配、年度预算执行等管理自主权;明确公立医院的管理制度,规范内部治理结构和权力运行规则,建立健全内部激励与约束机制;加强公立医院职工代表大会制度建设,组织职工参与医院的民主决策、民主管理和民主监督;在医院内部形成高效的决策机制和民主的管理制度。实现医院内部运行和监督有章可循、有据可依。

  “中国•甘肃”门户网站:医院章程的制定有完成期限吗?

  王晓明:三级医院要在2018年9月30日前完成章程制定,二级医院要在2018年12月31日前完成章程制定。

  “中国•甘肃”门户网站:医院依法依规享有经营管理自主权,院长管什么?院长办公会可以决定哪些事项?

  王晓明:院长全面负责医疗、教学、科研、行政管理工作。院长办公会议是公立医院行政、业务议事决策机构,对讨论研究事项做出决定。

  “中国•甘肃”门户网站:党组织在医院管理经营中的作用如何体现?

  王晓明:在决策程序上,公立医院发展规划、“三重一大”等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,要经医院党组织会议研究讨论同意,保证党组织意图在决策中得到充分体现。

  “中国•甘肃”门户网站:在医院管理经营中如何发挥专家的作用?

  王晓明:组建医疗质量安全管理、药事管理等专业委员会,对专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证。建立专家论证公开制度,促使专家客观、独立、科学、负责地提出论证意见。

  “中国•甘肃”门户网站:医院有了经营管理自主权,对建立现代医院管理制度医院该做哪些工作?

  王晓明:完善内部管理制度,提高医院管理的规范化、精细化、科学化水平。要完善公立医院内部医疗质量安全、人力资源、财务资产、绩效考核、人才培养培训、科研、后勤、信息等八大领域的管理制度建设,规范医疗行为,不断提高服务能力,确保公立医院服务提供的质量、安全、高效、便民。

  “中国•甘肃”门户网站:职工在民主管理中的作用如何体现?

  王晓明:工会依法组织职工参与医院的民主决策、民主管理和民主监督。医院研究经营管理和发展的重大问题应当充分听取职工意见,召开讨论涉及职工切身利益的医院预算、决算、绩效考核方案、薪酬分配方案等会议,必须有工会代表参加。发挥职代会在医院行政与职工之间的桥梁纽带作用,保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

  “中国•甘肃”门户网站:对医院人力资源管理制度建设方面有哪些要求?

  王晓明:合理制定公立医院人员配备标准和核定办法,以符合医疗机构设置规划标准的医院床位数为基数,结合服务人口、服务量、床位使用率等要素,科学核定公立医院人员总量,建立与人员总量管理相衔接的人事管理、经费补助、社会保障等政策措施。建立健全人员聘用管理、岗位管理、职称管理、执业医师管理、护理人员管理、收入分配管理等制度。在岗位设置、收入分配、职称评定、管理使用等方面,对编制内外人员统筹考虑。

  “中国•甘肃”门户网站:医院为什么要推进总会计师制度建设?

  王晓明:为了健全全面预算管理、成本管理、财务报告、第三方审计和信息公开机制,确保经济活动合法合规,提高资金资产使用效益。2018年底前,所有三级公立医院设置总会计师岗位,统筹管理医院经济工作,其他有条件的医院结合实际推进总会计师制度建设。

  “中国•甘肃”门户网站:政府从哪些方面考核评价医院?

  王晓明:办院方向、社会效益、医疗服务、医疗质量、费用控制、经济管理、人才培养、可持续发展等方面,突出岗位职责履行、工作量、服务质量、行为规范、医疗质量安全、不合规医疗费用控制、医德医风、公益性目标实现程度和社会满意度、职工认可度等指标。

  “中国•甘肃”门户网站:考核结果对医院领导和职工有什么影响?

  王晓明:医院绩效评价结果与财政补助、医保支付、绩效工资总量以及院长(书记)薪酬、任免、奖惩等挂钩。人员绩效考核结果与医务人员岗位聘用、职称晋升、个人薪酬等挂钩。

  “中国•甘肃”门户网站: 实施意见中拓展“互联网+”医疗服务的主要内容是什么?

  王晓明:拓展“互联网+”医疗服务,建立区域影像、病理、心电、检验等医学中心,建立统一高效的远程会诊服务信息平台,引导优质医疗资源向基层边远地区下沉。

  “中国•甘肃”门户网站:群众最关心的,实施意见有哪些惠民便民服务?

  王晓明:加强部门间协调配合,全面落实异地就医直接结算制度,推行并完善“先看病后付费”制度,加强城乡居民基本医保、大病保险、民政医疗救助等保障制度的有效衔接,努力实现“一站式”结报服务。优化就医流程,合理布局诊区设施,完善导诊服务,有序实施预约诊疗,推行日间手术、远程医疗、多学科联合诊疗模式,开展检查检验结果互认及推送。

  “中国•甘肃”门户网站:加强医院党建工作有什么意义?

  王晓明:加强党建是现代医院管理制度的中国版本。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。公立医院是我国医疗服务体系的主体,承担着党和政府为人民提供基本医疗服务,保障公平享有、维护健康的重要责任。把党的主张、意志以及路线方针政策在各级医院得到贯彻落实,这既是公立医院的属性,也是公立医院的独特优势。

  “中国•甘肃”门户网站:对医院党建工作有哪些安排?

  王晓明:一是明确了医院党委的领导核心地位和作用。二是明确党组织在公立医院治理结构和治理机制中的地位和作用,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。三是全面加强公立医院基层党组织建设,加强和完善党建工作领导体制和工作机制,理顺并明确内设基层党组织与上级党组织的领导体制,创新工作机制,增强党组织的吸引力和凝聚力,狠抓党员队伍建设,发挥党员在改革中的模范带头作用。四是加强社会办医院的党组织建设。

  “中国•甘肃”门户网站:为什么要强调社会办医院的党组织建设?

  王晓明:社会办医院是医疗服务体系不可或缺的一部分,在追求发展的同时,党建工作不容忽视,不可淡化、弱化和边缘化。要同步加强党的建设、同步设置党的组织、同步开展党的工作。健全完善社会办医院党建工作管理体制,规范党组织隶属关系,落实党建工作主体责任,为社会办医院的发展提供坚强有力的政治保证和组织保证。

  相信在实施意见的引领下,一定能够实现加快医疗服务供给侧结构性改革,实现医院治理体系和管理能力现代化,不断提高医疗服务质量,充分调动医务人员积极性,让群众享有公平可及的健康服务资源,切实增进全省人民健康福祉,增强群众改革获得感。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信