当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈 >> 网站专访
《甘肃省清洁能源产业发展专项行动计划》访谈
访谈单位:“中国•甘肃”门户网站 访谈时间:2018-08-01 视力保护色:

  “中国•甘肃”门户网站:甘肃省清洁能源产业发展目标是什么?

  孟开:甘肃省清洁能源产业发展专项行动计划提出了4大发展目标:

  一是着力解决新能源消纳问题,力争2018年全省弃风率降低至23%,弃光率降低至10%;2019年弃风率降低至13%,弃光率降低至8%;2020年,弃风弃光率均降低至5%左右,发电小时数接近合理水平。

  二是形成“发输(配)储用造”清洁能源产业体系,因地制宜发展风电、光电、太阳能热发电、生物质、地热能等新能源,完善和加强电网主网架,建立适应高比例清洁能源发电特点的电力调度运行机制,推进智能电网技术应用,加快规模化储能项目研究论证,壮大新能源装备制造产业。

  三是提高清洁能源消费比重,到2020年,可再生能源装机占电源总装机比例接近60%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%;到2025年,可再生能源装机占电源总装机比例接近65%,非化石能源占一次能源消费比重超过23%。

  四是建立风、光、水、火、核“五位一体”绿色能源体系,到2020年,在河西地区率先实现风、光、水、火、核产业群聚集;到2025年,形成公平开放、灵活透明、竞争有序的多元化电力市场,建立起清洁能源为主导的“五位一体”绿色能源体系。

  “中国•甘肃”门户网站:甘肃省清洁能源产业发展的主要任务有哪些?

  孟开:甘肃省清洁能源产业发展专项行动计划提出了加快发展核产业等12项重点任务。1.加快发展核产业。推进酒泉国家级核技术产业园建设,打造国家大型核工业技术基地;建设中科院核创院武威钍基熔盐堆核能系统实验基地。2.有序发展风电。视消纳情况,择机启动酒湖特高压直流输电工程配套风电项目,建设华能瓜州干河口北5万千瓦、甘肃矿区黑崖子5万千瓦等风电平价上网项目,支持通渭、清水、天祝、环县等地风电开发建设。3.多元发展光电。争取尽早启动酒湖特高压直流输电工程配套光电项目;争取国家支持甘肃光伏领跑者基地建设;完成“十三五”第一批光伏扶贫工程,争取国家支持实施“十三五”第二批光伏扶贫工程;2018年全面开工建设国家首批太阳能热发电示范项目,争取2020年建成。4.规范水电开发。严格控制小水电开发,加快研究论证玉门、肃南抽水蓄能电站可行性,力争早日启动建设。5.有序发展地热能和生物质能。开工建设通渭县、张家川县等地浅层地热供热项目和高台县生物质发电、庆阳市生活垃圾焚烧发电等项目。6.提升新能源消纳水平。开展清洁能源供暖试点示范,建设瓜州县、通渭县等新能源清洁供暖示范工程,逐步在其他具备条件的县市区推广电采暖替代燃煤锅炉采暖;建设敦煌100%可再生能源应用示范城市,力争实现100%消费新能源。7.持续增加新能源外送电量。推进和争取实施陇东特高压直流输电工程,重点实施河西750千伏第二通道工程,提升通道输送能力,积极开展跨省区电力市场化交易。8.加快智能电网建设。持续开展配电网和农网改造建设,推动智能电网建设,增强电网分布式清洁能源接纳能力以及对清洁供暖等新型终端用电的保障能力;建设肃州区新能源微电网示范项目,实现清洁能源自给率超过50%,并具备孤网运行能力。9.推进多能互补发展。重点推进白银银西产业园多能互补工程、敦煌3×50兆瓦太阳能熔盐塔式供热电站、玉门科陆光储电网融合验证等项目建设,探索多能互补发展新模式。10.推进清洁能源科技创新。支持光伏、风电、核能、智能电网、储能等领域的关键技术攻关和产业化,培养一批清洁能源创新型企业。11.深化电力体制改革。组织实施电力直接交易,建立有偿调峰机制,引导发电企业主动调峰。推进售电侧改革,有序放开发电计划。加快电力现货市场建设,推动电力市场逐步向各类售电公司放开。12.继续发展新能源装备制造。以新能源项目建设为依托,推动新能源装备制造规模化、产业化、集约化发展。

  “中国•甘肃”门户网站:甘肃省清洁能源产业发展工作路径是什么?

  孟开:一是解决新能源消纳问题。通过落实新能源消纳任务、加快建设河西走廊750千伏线路加强工程等措施,力争到2020年,新能源弃风、弃光问题得到有效解决,改善新能源投资环境,为后续发展创造条件。

  二是逐步建立多能协同互补的高效能源供应体系。通过稳步有序推进酒湖特高压直流输电工程配套风、光电项目建设,打造全国光热示范基地,建设国家大型核工业技术基地,因地制宜开发生物质能、地热能等资源,积极推动抽水蓄能电站建设,大力推进煤电灵活性改造,建设大规模储能调峰电站,加快智能电网建设等措施,推动新能源与传统能源协调高效发展,形成风光水火核“五位一体”绿色能源体系。

  三是转变能源消费方式。围绕大气污染防治、脱贫攻坚、乡村振兴等战略,加强清洁能源在民生领域的应用。大力推进清洁供暖,大力推广新能源汽车,加快与建筑相结合的分布式能源发展。发挥市场配置资源的决定性作用,完善政策扶持体系,引导能源消费方式转变,加快清洁能源替代,形成政府推动、市场引导、企业实施、公众参与的清洁能源消费机制。

  “中国•甘肃”门户网站:甘肃省清洁能源产业发展保障措施有哪些?

  孟开:提出了加强清洁能源行业管理、完善政策支持体系、强化人才和服务保障、建立监测评估制度4个方面保障措施。行动计划明确了各项重点任务的牵头和配合单位,在实际工作推进过程中,由牵头单位组织研究清洁能源发展中的重大问题,各相关部门和单位加强协调配合,严格按照规划完成时限推进重点工作和重大项目建设。加强政策支持,研究出台可再生能源电力配额指标实施方案和保障政策,设立清洁能源产业发展基金,积极支持基金用于清洁供暖、新能源微电网、先进储能等领域。引进、培养一批既熟悉风电、光电技术又通晓管理的高端复合型人才。加强省属高等院校及科研机构新能源相关专业学科建设,鼓励校企合作办学,为新能源企业定向培养输送人才。鼓励金融创新,加大对清洁能源的信贷支持力度,优先为符合条件的项目提供金融服务。建立完善信息统计制度,组织第三方技术机构对清洁能源消纳进行监测评估,开展行业发展情况分析,研究提出政策性、导向性建议。建立和完善责任考核机制,强化主要指标和重大任务的落实,加强任务完成情况的跟踪监测。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信