当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 媒体看甘肃
新华社:《锦绣丝路 天籁敦煌》展览在敦煌开展
日期:2018-09-25 08:46 来源:新华社 浏览次数: 视力保护色:

  《锦绣丝路 天籁敦煌》展览19日起在甘肃省敦煌市敦煌国际会展中心开展。敦煌壁画中沉寂千年的古乐器重现于世。

  该展览策展人、敦煌石窟文物保护研究陈列中心主任娄婕介绍,展览共有展品200余件,分“敦煌壁画仿制乐器”“敦煌壁画中的华盖”“丝路织物艺术”等五部分,呈现了丝绸之路上的乐器之灵和生活之美。

  仿制失传古乐器是展览的最大亮点。箜篌、凤首琴、弯颈琴、花瓣形阮等敦煌壁画中曾出现的乐器得以“复活”。艺术家还在乐器上绘制了飞天等来自敦煌壁画的图案。

  敦煌是古丝绸之路上的重要节点。在以莫高窟为代表的敦煌石窟群中,近300个洞窟的壁画中有乐舞内容,其中反弹琵琶伎乐天形象广为人知。敦煌壁画中的乐器主要分为打击乐器、吹奏乐器、弹拨乐器、拉弦乐器四大类,共计50多种、6000余件。

  娄婕说,琴、埙、笛、箫这些单字的乐器大多来自中原,琵琶、箜篌等乐器来自西域。“很多乐器今天已经失传,但敦煌壁画为我们留下了历史的印记。”

  据了解,这一展览将持续至10月15日。(记者张玉洁)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·新华社:甘肃百年举院古建筑完成历史上最大规模修缮 2018-09-25
·新华社:甘肃:村级监督员打通监督“最后一公里” 2018-09-25
·2018临夏国际美食民族用品博览会举办 2018-09-25
·我省各地欢度中秋佳节 2018-09-25
·学习贯彻党纪处分条例系列评论之五 2018-09-25