当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 监督监察
高悬利剑 敢于亮剑
——我省巡视巡察工作综述
日期:2019-01-16 07:57 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  一份份“政治体检”直指要害,一次次整改推动工作……党的十九大以来,我省充分发挥巡视巡察利剑作用,对腐败和作风问题敢于“亮剑”,推动了全面从严治党向纵深发展。

把“头号工程”作为最紧任务

  2018年4月,十三届甘肃省委第二轮巡视工作启动。第八巡视组来到定西市通渭县,陇川镇曹贾村村民李刚锋反映:他和父母一家三口,只有他一个劳动力,住的土坯房一下雨就漏,虽然享受农村三类低保,却不是建档立卡贫困户。

  第八巡视组立即将这一信访案件转给通渭县委、县政府,问题很快得到解决:经过核实和法定程序,有关部门将李刚锋一家纳入建档立卡贫困户,并为其申报了房屋改造计划。

  第八巡视组组长李学宏说,巡视组共向通渭县反馈涉及精准扶贫政策落实的信访件104件,在巡视带动下,通渭开展了两轮建档立卡“回头看”,剔除不符合条件的人口,新识别贫困人口152户550人、返贫16户67人,许多类似李刚锋一家的贫困户得到了帮扶。

  脱贫攻坚是甘肃“头号工程”,也是我省巡视工作的最紧任务和第一责任。省委巡视办副厅级巡视专员唐福说,在2018年开展的十三届甘肃省委第二轮、第三轮巡视中,每轮组建了9个巡视组,优先对脱贫攻坚任务较重的10个市(州)、48个县(市、区)和2户省属国有企业巡视,对集中连片贫困县的巡视覆盖面达71%,发现和推动解决了一批影响实现脱贫攻坚目标的突出问题。

  2018年,我省在巡视中共发现各类问题2889个,其中扶贫领域问题1142个,占比近40%。

打通巡视监督“最后一公里”

  “很多情况,是坐在办公室听汇报、接电话、翻材料发现不了的,必须深入基层才行。”省委巡视办整改处调研员杜宇民说。

  2018年,白银市委第三巡察组在会宁县丁家沟镇南门村毛牛社进村入户时发现,有4名社长违规领取救灾资金3200元,用于支付其打扫环境卫生的费用。

  “这样的‘小’案件,一般巡视很难发现。群众身边的腐败大多数发生在基层,涉及金额可能不大,但是影响恶劣,必须严查。”杜宇民说,第二巡视组对白银市景泰、靖远、会宁3个县及1家国企巡视时,带动白银市成立8个巡察组,很多问题都是巡察组进村入户时发现的。

  正是通过巡视带巡察,我省打通了巡视监督“最后一公里”。杜宇民说,巡视带动各市县分别成立巡察机构,建立起上下联动的监督网。同时,为规范巡察工作、提高巡察质量,我省还专门制定了指导意见。2018年,各市县共巡察2821个单位,发现问题21085个,问题线索5172个,延伸巡察村居党组织9475个,占全省村居党组织总数的近59%。

“两线并行”做好“后半篇文章”

  6次暗访,每次都有部分窗口无工作人员!

  这是十三届甘肃省委第二轮巡视中,第九巡视组在临夏州广河县政务大厅发现的问题。反馈当天,广河县委、县政府就开会研究。随后,县政府主要领导和分管领导作检讨,政务中心主任被免职,11个政务大厅窗口单位主要负责人被告诫约谈,处理情况全县通报。

  即知即改、立行立改,是我省巡视工作的突出特点。对巡视期间发现的违反中央八项规定精神、干部“四风”和脱贫攻坚等方面能即知即改的问题,及时移交被巡视党组织立行立改,典型问题公开曝光。2018年的两次巡视共移交边巡边改问题480个,绝大部分在巡视期间就得到整改。

  成立整改督查组,建立整改台账,推动集中整改,设定整改时限……我省坚持巡视监督和巡视整改“两线并行”,采取多种措施推动整改见底见效。截至目前,十三届甘肃省委第一轮巡视反馈的1154个问题,已整改1086个,整改率94%;向被巡视党组织移交的1516件问题线索,已办结1282件,办结率85%。第二轮、第三轮巡视发现问题的整改,正在加紧进行。

  根据巡视反映问题,省委对兰州市、武威市、临夏州、天祝县部分班子成员进行了调整,对推动脱贫攻坚不力的临夏县党政主要负责同志等5名县级干部、5名部门主要负责人分别给予党内严重警告或警告处分。

  同时,对十九届中央第一轮巡视反馈的问题,省委自觉对照检查,结合甘肃实际梳理了10个方面40个具体问题,对照检查、主动整改。省纪委监委成立了12个专项督查组,对照中央巡视甘肃“回头看”及省委巡视反馈问题,开展专项督查。

  唐福说,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力,我省将进一步加大力度、创新举措,让巡视利剑永远高悬。(记者张富贵 通讯员王衡)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信