当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 文物保护
我省首部文物专业志出版发行
日期:2019-01-24 09:01 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  1月22日下午,经过十多年的反复酝酿和近两年的集中攻坚,由省文物局承编的《甘肃省志·文物志》正式出版发行。这是我省首部文物专业志,弥补了我省地方史志的缺环与空白,是我省文物事业发展史上具有里程碑意义的事件,也是全省文物工作者庆祝新中国成立70周年的一份贺礼。

  《甘肃省志·文物志》作为甘肃省志第66卷,入志内容上起远古,近至2010年,分不可移动文物、可移动文物和文物事业发展三编,共31章117节、160余万字、3000多幅图片。收录不可移动文物8类1410处、可移动文物15类1696件(套),记述了甘肃文物资源的概况与特色、历史与现状以及全省文物事业的发展历程。全志以文物类型和文物事业为纲,以时间年代为轴,综合运用述、志、录、图、表等多种体裁,是开展相关学术研究的重要基础性资料和全面了解我省文博事业的专业“教科书”。

  《甘肃省志·文物志》编纂工作,自1987年提出,于2017年8月完成初稿并通过评审,2017年11月通过省地方史志办公室复审,是二轮《甘肃省志》的重要组成部分,属第一、二轮合编。(记者施秀萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信