当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃一研究项目获联合国妇女署肯定
日期:2019-04-11 08:51 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  我省一项关于二孩生育和女性就业的研究项目,得到联合国妇女署充分肯定。在4月10日下午举行的联合国妇女署CGF甘肃项目新闻发布会上,联合国妇女署驻华办公室高级项目官员马雷军表示,很高兴从项目成果中看到了扎实的调研和科学化应对,看到了社会性别主流化全球战略在中国、在甘肃的落地,将积极推广项目成果,让成果在中国二孩政策实施中发挥更好的启示作用。

  联合国妇女署CGF(中国性别发展与倡导基金)项目是由联合国妇女署、国际劳工组织、法国大使馆、荷兰大使馆等国际组织和战略伙伴国家大使馆共同出资,与中国联合进行的研究项目。2017年3月,经省委党校和省妇联联合投标,CGF甘肃项目从全国143个竞标项目中脱颖而出,项目研究议题为《社会性别视角下二孩政策对女性就业的影响研究——以甘肃省为例》。执行周期内,项目组成功完成近2000名育龄妇女和管理者的问卷调查,对3000多人次进行了二孩政策与女性发展、男女平等与社会性别主流化等主题培训或政策宣讲,并推动我省制定出台了相关政策。

  项目调研结果显示,全面二孩政策实施3年多来,我省“按政策生育”的社会环境已经形成,而项目抽样调查的千人以上的育龄妇女愿意生育二孩的不到四分之一,主要原因包括要二孩与要工作的矛盾比较突出,另外,因基层管理者对保障女性基本权利的法律法规政策了解程度低,企业因员工生育而导致的用工成本高,从而导致政策执行尚不到位。对此,我省有关部门和群团组织及时行动起来,由省妇联、省人社厅等7部门共同制定的《甘肃省促进女性公平就业工作的意见》,已于3月上旬正式通知各市州认真落实,《意见》的贯彻执行,将推进我省人口发展目标与女性发展目标取得“双赢”。(记者朱婕)

分享到:

相关信息
·我省出台促进女性公平就业工作意见 2019-04-11
·李沛兴看望慰问我省增援外省灭火指战员并讲话 2019-04-11
·林铎会见天津市合作交流办及援甘指挥部有关同志一行 2019-04-11
·全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会举行 2019-04-11
·人民日报:截至2018年底,甘肃藏区贫困发生率下降到3.41% 2019-04-10