当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
政协委员积极为我省疫情防控建言献策
日期:2020-03-03 07:10 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  新冠肺炎疫情发生以来,我省广大政协委员积极投身疫情防控,在捐款捐物的同时,不少委员结合工作实践,立足当前、着眼长远,积极为我省疫情防控工作建言献策。截至目前,委员们共提出各类意见建议163条。

  在疫情防控方面,针对疫情形势研判,有委员建议,提请国家卫健委建立疫情发展数字模型,确定相关节点数据标准,指导全国战“疫”工作。针对依法科学有序防控,有委员建议,要强化疫情防控法治宣传,特别是要做好传染病防治、突发事件应对、动物防疫等法律法规的宣传,提升运用法治方式、法治思维开展疫情防控工作水平。针对防控薄弱环节,委员们建议,全面加强公共卫生服务体系和突发公共事件应急体系建设,全面提高对疫情快速反应、防控能力。

  在传染病防治方面,委员们建议加快相关配套法律法规的修订,完善《甘肃省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》,严厉打击野生动物非法交易,坚决革除滥食野生动物陋习;有效提升传染病防治工作水平,进一步健全完善基层防控体系,真正做到早发现、早预防;进一步发挥社区及其医疗服务机构在防疫工作中的作用,确保防控环节无空当,防范范围全覆盖;根据全省地理分布,设置区域性的传染病专科医院。

  委员们建议,在做好疫情防控的同时,从降低减免税费、加大财政资金扶持等方面制定出台一揽子扶持政策,加大力度帮助企业渡过难关,尽快复工复产。委员们还建议,在今年省政协工作中,发挥好新型智库、专门渠道、重要平台作用,督促相关部门尽快修改完善我省相应地方性法规和相关实施办法;把“构建甘肃省应对疫情防控体系”列入2020年重点工作,组织专题调研,提出跨部门、跨层级、跨区域,涵盖省、市、县、乡、村(社区)五级防控体系的建设方案。(记者崔亚明)


相关信息
·全省各级人大代表为战“疫”建言助力 2020-03-03
·常正国检查交通检疫工作 2020-03-02
·我省所有县市区均为新冠肺炎低风险区 2020-03-02
·甘肃省医疗保障局 2020-03-02