当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
依靠人民群众 打赢抗疫阻击战
日期:2020-03-03 07:19 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  新冠肺炎疫情防控,是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,是我们打赢疫情防控阻击战的制胜之本。

  “打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。”在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记高度评价广大人民群众在疫情防控中发挥的重大作用,再次就打好疫情防控的人民战争作出安排部署。全省上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧依靠人民群众,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更有效的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  “沧海横流,方显英雄本色。”面对突如其来的新冠肺炎疫情,陇原儿女众志成城、守望相助,齐心协力与病魔展开搏击,展现了坚忍不拔的顽强斗志。从城市到乡村,从干部到群众,每一个人都从大局出发,积极响应党的号召,自觉配合防控工作,心往一处想、劲往一处使,全面落实联防联控各项措施,奋力构筑群防群治严密防线。他们从自己做起、从身边做起、从点滴做起,坚守负责岗位,踊跃捐款捐物,开展志愿服务,书写了一个又一个感人故事。

  社区是联防联控、群防群控的主战场,是阻断疫情扩散蔓延的最有效防线。为坚决守住“外防输入、内防扩散”的安全防线,广大社区工作者全力以赴、不怕繁难,强化网格化管理,实施地毯式排查,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,毫不放松“测体温、做消杀、清垃圾、搞卫生”,耐心细致做好居民的思想工作,千方百计解决居民的生活难题,在一点一滴的辛劳与坚守中,牢固筑起了疫情防控的铜墙铁壁。

  打好疫情防控阻击战,不仅要遏制病毒的传播,而且要保障社会平稳运行。快递小哥、出租车司机、环卫工人……这些默默无闻的劳动者,辛苦奔波在城市的角落,始终坚守在平凡的岗位,用勤劳的汗水服务千家万户,肩负起疫情防控的后方工作。还有许许多多“宅”在家里的群众,自觉听从防控安排,主动配合防控检查,戴口罩、勤洗手,不扎堆、不聚集,既对自己和家人负责,更对他人和社会负责。

  “船到中流浪更急,人到半山路更陡。”现在,防控正处在最吃劲的关键阶段。打好打赢这场人民战争,必须充分调动人民群众的力量。要推动防控资源和力量下沉,守严守牢社区这道防线。要发挥人民团体的作用,组织动员所联系群众积极投身疫情防控。要加强组织引导,畅通渠道,鼓励支持社会力量参与疫情防控。要发挥社会组织的作用,指导和帮助企业科学精准防疫、有序复工复产。要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。慈善组织、红十字会要高效运转,增强透明度,主动接受监督,让每一份爱心善意都及时得到落实。

  人民群众是真正的英雄。只要众志成城、万众一心,同舟共济、团结奋斗,就没有战胜不了的敌人、攻克不了的难关。让我们紧紧依靠人民群众,凝聚起抗击疫情的磅礴力量,坚决打赢疫情防控这场人民战争。


相关信息
·政协委员积极为我省疫情防控建言献策 2020-03-03
·全省各级人大代表为战“疫”建言助力 2020-03-03
·常正国检查交通检疫工作 2020-03-02
·我省所有县市区均为新冠肺炎低风险区 2020-03-02