甘肃省公安厅机关简介
日期:2020-03-06 14:13 浏览次数: 视力保护色:

  甘肃省公安厅是省政府组成部门,为正厅级。

  主要职责:

  (一)研究拟订全省公安工作的方针、政策,起草有关公安工作的地方法规、规章、草案;指导、监督、检查全省公安工作。

  (二)组织、指导全省公安机关开展对危害国家安全和社会政治稳定案件的侦察、调查和信息收集工作;承担侦办重大案件、研究制定相应对策的职责。

  (三)组织、指导全省公安机关开展刑事案件侦查工作,直接承办重大疑难案件。

  (四)组织、指导全省公安机关侦办食品、药品、烟草、油汽田及输油气管道、知识产权、生态环境、森林草原、生物安全等领域犯罪案件。负责侦办涉及全省的证券、期货等金融犯罪案件。

  (五)负责治安管理工作。指导、监督全省公安机关依法开展治安行政管理工作,查处危害社会治安秩序的行为,配合地方党委、政府处置重大治安事故和群体性事件的工作;指导、监督麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管制工作。

  (六)负责出入境管理有关工作。组织、指导出境、入境和外国人在我省境内居留、旅游的有关管理工作;依法管理口岸边防检查工作,组织指导边防治安管理工作。

  (七)指导、监督全省公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆和驾驶人管理的工作。

  (八)指导、监督全省公安机关开展信息网络安全保卫、信息通信建设和管理工作。

  (九)承担指导、监督全省公安机关防范处置邪教组织的违法犯罪活动的职责。

  (十)承担组织、指导、协调对恐怖活动的防范、打击工作的职责。

  (十一)指导、监督全省公安机关依法承担的执行刑罚工作;指导、监督全省公安机关对看守所、拘留所、强制戒毒所、强制医疗所等的管理工作。

  (十二)组织、指导全省公安刑事技术工作,承担开展刑事技术检验鉴定的职责。

  (十三)负责全省公安机关装备(被装)、业务经费、营建等警务保障工作。

  (十四)指导全省公安队伍建设工作;制定全省公安队伍管理工作规章制度,按规定权限管理干部;负责组织、指导公安机关督察、审计工作;按规定权限实施对民警的监督;查处或督办公安队伍中发生的重大违纪案件。

  (十五)指导省内机场公安工作,负责兰州中川国际机场安全和空防安全,负责甘肃矿区安全保卫工作。

  (十六)指导特勤局、铁路、边境管理机构公安业务工作。(十七)承办省委、省政府和公安部交办的其他事项。

  内设机构:

  警令部、案事件管理指挥调度处、综合处、科技信通处、机要处、政治部(内设人事训练处、宣传处、老干部处)、警务督察处、国内安全保卫局、藏区工作处、经济犯罪侦查处、治安管理局、刑事侦查局、出入境管理局、网络安全保卫处、技术侦察处、监所管理处、交通管理局、法制处、预审处、禁毒处、省反恐怖领导小组办公室、信访处、警务保障部、发展规划处、审计处、机关党委、警犬技术指导处、公共安全科学技术研究处、道路交通安全研究所。

  直属机构:互联网信息监控中心、甘肃警察职业学院、居民身份证与出入境证件制作中心、甘肃矿区公安局、民航甘肃机场公安局。

  通讯地址:甘肃省兰州市城关区庆阳路98号

  邮政编码:730030

  办公电话:0931-5156737


相关信息
·平凉:防疫抗疫 复工复产 2020-03-06
·朱玉在省检察院党组(扩大)会议上讲话 2020-03-06
·全省道路交通安全工作会议召开 2020-03-06
·欧阳坚在全省政协专委会工作会议上讲话 2020-03-06
·《2020年深度贫困县农村边远地区中小学温暖工程实施方案》解读 2020-03-05