当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
在武汉的每一天都值得铭记
——甘肃省第一批援助湖北医疗队部分队员做客甘肃日报侧记
日期:2020-04-15 09:06 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

甘肃省第一批援助湖北医疗队蔡辉(中)、张亦兵(右二)、伍严骏(右一)做客甘肃日报、甘肃新媒体集团。

  4月14日下午,一个春光明媚的午后,在甘肃新媒体集团新甘肃云指挥大厅,感动四溢。

  当天,甘肃省第一批援助湖北医疗队队长、省人民医院副院长蔡辉,甘肃省第一批援助湖北医疗队副队长、省卫生健康委二级调研员张亦兵,省人民医院重症医学科护士长伍严骏做客甘肃日报、甘肃新媒体集团,与一线记者面对面,分享了他们在武汉战疫的点点滴滴。

  几个月来,在武汉,千里驰援的医务人员与新冠肺炎疫情艰苦作战;在家乡,甘肃日报、新甘肃客户端等媒体,始终关注医疗队的动态,用笔和镜头讲述白衣战士奋战一线的故事。在当天甘肃新媒体集团首次进行的三地连线、现场互动的访谈,更让在场的所有人感受到医务工作者的责任与担当。

  尽管回到兰州已经20多天了,但是回想起在武汉的工作和生活,一切都历历在目。此时此刻,蔡辉最想说的就是“感谢”。 “一路走来,感谢我的队友。”蔡辉说,原本陌生的137名队员组成一个团队,大家克服了很多想象不到的困难,经历了这场没有硝烟的战斗。在他心里,要感谢的还有武汉这座英雄的城市,以及武汉同仁和社会各界,大家互相搀扶、共克时艰,这段经历注定刻骨铭心。

  “虽然在抗疫期间我们没有真正的面对面,但是我们之间没有距离,在那段最艰难的日子里,甘肃日报、新甘肃客户端时刻关注着我们的一举一动,给了队员们莫大的精神鼓励。”蔡辉动情地说。

  “我们一定要完成这次武汉救治任务,平平安安地回来。”在新甘肃“见屏如面”的一期节目中,张亦兵曾这样表达战疫决心。访谈现场,再次看到这段采访视频,他的双眼泛着泪光。

  “核酸检测结果出来的那一刻,我们相视而哭。”张亦兵回忆,回到兰州的第二天,137名队员集体进行了核酸检测,当拿到“全部阴性”的结果时,他和蔡辉百感交集。要知道,在武汉战疫期间,不管遇到再多困难,这对并肩作战的好战友都从来没有流过一滴眼泪。

  访谈中,几位队员的思绪一下子又回到了武汉,谈到动情处,他们常常双眼湿润,现场人员也不时轻拭泪水。

  3月21日,新甘肃客户端、每日甘肃网官方抖音刊播的一条视频播放量近百万,视频的主人公就是伍严骏。当天,第一批援助湖北医疗队平安归来,正在执行交通保卫任务的丈夫赵冰,与伍严骏隔空拥抱的场景令许多人泪目。

  当在访谈现场再次看到这段视频时,伍严骏又一次落泪。她回忆说,去武汉前,曾与丈夫约定,不要“随便”给她打电话,以免影响工作。“现在想来,对家人始终很歉疚,是他们在后方默默支持着我。”伍严骏说。

  亲情,战友情……是队员们回忆的主题。

  “在我们最需要帮助的时候,甘肃医疗队来到我们身边,你们是第一支到达中心医院并投入战斗的医疗队。”时隔20多天,通过现场连线,蔡辉第一次见到武汉市中心医院副院长杨名的“真容”,杨名再次向蔡辉和队员们表达了由衷的感谢。

  对于甘肃医疗队,杨名有一种无法言说的感情,他把这份感情深藏在内心深处。

  当听说武汉市中心医院后湖院区已经开始正常接诊的消息,蔡辉和几位队员深感欣慰。“我们相信中心医院一定能够凤凰涅槃。”蔡辉对曾经战斗过的地方给予了最美好的祝福,杨名也向甘肃医疗队发出了再来武汉的邀请。

  通过天水市秦州区融媒体中心,现场嘉宾与天水市第一人民医院秦玉荣护士长也进行了连线。大家隔空共同回忆一起在武汉战斗的时光,依然亲切温暖,仿佛就在昨日。

  “这段武汉战疫的经历会对您今后的工作和生活产生什么样的影响?”面对甘肃日报社总编办主任张倩的提问,蔡辉感触良多。

  “作为医生,肩上始终有一种责任感和使命感,在国家有危难的时候,每个人都应该冲到前面,去了武汉后,这份责任感和使命感更加强烈。”蔡辉说。

  “我们只是做了应该做的,却得到了全社会这么多的关心关爱,我们应该更好地回馈社会。”通过这次战疫,蔡辉觉得自己学会了很多,也成长了。

  蔡辉表示,今后在继续做好医疗和医院管理工作的基础上,还要认真总结这次武汉战疫的经验,针对甘肃的特点,在公共卫生体系建设方面有所贡献,提升甘肃的公共卫生防控能力。

  近两个小时的访谈结束了,采编人员意犹未尽,纷纷上前与几位队员交流。

  就在十几天前,甘肃日报经济部主任记者严存义深入医疗队隔离观察点进行采访,很多次他都被前线医疗队员的事迹感动落泪。当天,又一次聆听他们的战疫故事,他依旧感动:“这些可亲可敬的医疗队员们,真正称得上新时代的英雄,是我们学习的楷模!”(记者秦娜 盛学卿)


相关信息
·中央办公厅有关负责人就《中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚 2020-04-15
·金昌市金融机构帮助企业复工复产渡难关 2020-04-15
·我省各级法院持续加强野生动物司法保护力度 2020-04-15
·庆阳:修复净化党内政治生态开启“加速度” 2020-04-15
·嘉峪关市驰援武汉抗击疫情工作纪实 2020-04-15