当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
唱响甘肃品牌 打造陇原名片
——我省深入实施品牌发展战略综述
日期:2020-05-11 07:13 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

大会会场

甘肃品牌

“甘味”产品深受参会者青睐

  品牌,是生产者和消费者的共同追求;品牌,是供给侧和需求侧升级的方向。

  近年来,我省坚持把实施品牌发展战略作为促进经济转型升级、提质增效,推动全省经济高质量发展的重要举措,不断创新方式方法,积极探索完善品牌培育和发展的工作机制,创建形成了一大批质量效益好的品牌产业、产品和企业。

  敦煌、读者、莫高、佛慈、奇正……一个个烙有深深陇原印记的品牌,正向世人讲述着甘肃品牌好故事。

品牌建设 质量为先

  去年,省政府对陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司、白银有色集团股份有限公司、兰州环境能源交易中心有限公司等3家荣获第六届省政府质量奖的企业,以及5家获得第六届省政府质量奖提名奖的企业和组织进行了表彰。“这些企业或组织有着显著的共同特点,首先就是把质量融入了企业组织发展的方方面面,形成了一整套适合自身发展的质量管理模式,推动企业和组织不断发展壮大。”省市场监管局局长王忠习说。

  不难看出,品牌虽然凝聚创新、信誉、文化等丰富的内容,但质量要素是重中之重。

  近年来,我省先后出台了《甘肃省质量发展纲要(2012—2020年)》《甘肃省发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施方案》《甘肃省质量激励政策措施》《中国制造2025甘肃行动质量品牌提升专项实施方案》《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的实施方案》等文件,努力依靠质量品牌提升推动经济转型升级,特别是重新修订了《甘肃省人民政府质量奖实施办法》,增设了5个“省政府质量奖提名奖”,将评奖范围扩大到了产品、工程、服务、环境、社会管理等更加广泛的领域,进一步加大财税、金融、项目等方面对质量品牌的政策支持和激励引导力度。

  目前,全省14个市州政府都出台了质量奖励政策和品牌激励措施,大部分规模以上企业都建立完善了内部质量激励机制,形成了覆盖省、市、县三级以及企业的质量奖励体系。

  如今,全省名牌产品涉及我省有色冶金、石油化工、装备制造、食品医药、机械电子、轻工纺织、民族用品等优势产业以及与人民群众生活密切相关的重点行业。品牌产品对甘肃税收贡献率均超50%,占据甘肃省半壁江山,对提升全省经济转型质量和供给体系质量的带动引领作用明显增强。

以品牌带动 促自主创新

  在品牌带动战略中,我省名牌企业以质量求信誉,以品牌求发展,积极引进国际先进标准和管理方法,夯实了质量管理基础。

  走进金川集团公司一线生产车间,从顶吹炉、沉降电炉到高镍锍,再到镍精矿、80平方米反射炉,最终到镍电解车间分解杂质,镍成品生产的全过程都有一套严格的生产流程和标准。在严格按照行业标准、国家标准、国际标准的制度规范下,作为全省工业强省“排头兵”的金川公司,依靠标准化生产和管理,不仅荣获了“中国标准创新贡献奖”,也走上了提质增效的“快车道”。

  大禹节水集团股份有限公司坚持走自主创新与标准融合的发展道路,对创新研发的新技术、新工艺及时进行标准转化,公司全面落实企业标准化体系以来,品牌美誉度有了较大提升,生产经营成本逐年下降,利润每年递增。

  敦煌研究院秉持树立质量第一的生命理念、精益求精的工匠精神、科学严谨的求实态度、持续改进的创新思维,逐渐积淀并形成了“基于价值完整性的平衡发展质量管理模式”,并成功获得第三届中国质量奖,成为首个问鼎最高质量奖项的文化遗产管理机构。

  通过实施品牌化发展战略,方大炭素的新产品、新技术不断涌现,赢得了越来越多的市场口碑,石墨电极、炭砖、炭素新材料等主打产品遍布全中国,并远销60多个国家和地区。

  现在,越来越多的企业和组织更加认识到创品牌是手段,带动发展是目的。必须善于创建品牌、经营品牌,充分利用和扩大品牌效应,提升品牌竞争力和市场优势,才能实现经济持续快速发展。并把品牌建设作为组织发展的战略支撑,品牌价值和品牌影响力不断提高。

  “不驰于空想,不骛于虚声,扎扎实实,久久为功,匠心制造,用品位和口碑塑造产品,相信我们的企业都能擦亮‘陇字号’金字招牌,做出享誉全国的甘肃品牌。”省发展改革委相关负责人表示。

有“身份” 提“身价”

  近年来,我省把实施品牌发展战略作为推进供给结构和需求结构升级、推动经济高质量发展、助力打赢脱贫攻坚战的重要抓手,突出特色优势,精心培育、匠心打造、悉心扶持、用心呵护,形成了以“品种如意、品质如意、品位如意、品牌如意”为内在特质的2600多种名优陇货,兰石重装、金川集团、佛慈制药等一批品牌畅销海内外,大力推介“甘肃制造精品”、“甘味”农产品、特色文创和旅游商品品牌,创建形成了一大批质量效益好的品牌产业、产品和企业,让全省的名优产品不仅有了“身份”,更提高了“身价”。

  甘肃品牌的韵味越来越醇厚。中国人的心灵读本——《读者》杂志,润物细无声地滋润着一代又一代中国人的心田;“中华老字号”品牌“佛慈”,是目前我国中药出口时间最早、出口品种最多的企业;“莫高黑比诺”的葡萄酒香,穿透悠悠岁月惊艳了20年的时光;为中国工业提供“维生素”的“镍都”金川美名远播……

  甘肃品牌的道路越来越宽广。草食畜、优质林果、蔬菜、马铃薯、中药材和现代制种6大特色优势产业的培育,使千里陇原成为全国重要的高原夏菜、西菜东调基地,道地中药材、优质苹果、马铃薯、现代制药、牛羊肉生产供应基地。

  甘肃品牌的名头越来越响亮。32项中国建设工程鲁班奖、67个国家地理标志产品、2393个“三品一标”农产品、76件中国驰名商标、13件马德里国际商标、5家5A级旅游景区、99家4A级旅游景区,截至2019年,甘肃拥有2685项各类品牌称号。不胜枚举的甘肃品牌如繁星点点熠熠生辉。

  从无形到有形,从有界到无界,品牌的力量正迸发出强大力量,一个个甘肃品牌、一张张甘肃名片,正讲述着“甘味”十足的品牌故事,传递着无穷无尽的甘肃精神。(记者沈丽莉 曹立萍 李小龙 沈丽莉)


相关信息
·中医药大学附属医院举办同心抗疫为爱发声演讲赛 2020-05-11
·决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访走进武威 2020-05-11
·白银市脱贫攻坚工作综述 2020-05-11
·云上2020年中国品牌日甘肃品牌系列宣传活动启动 2020-05-11