当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 公告信息
甘肃省人民政府决策咨询委员会
2020年度研究课题公开招标的公告
日期:2020-05-18 18:13 来源:甘肃省政府决策咨询委员会办公室 浏览次数: 视力保护色:

  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持新发展理念,更加注重固强补弱,更加注重培植动能,更加注重创新驱动,更加注重系统治理,加快构建现代化经济体系,推动高质量发展,实施绿色发展崛起,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面的时代篇章,经甘肃省人民政府批准,现将2020年度甘肃省人民政府决策咨询委员会研究课题面向国内公开招标。具体事项公告如下:

  (一)甘肃特色农产品精深加工转化对策研究

  研究目的和要求:立足农业提质增效、农民就业增收和农村一二三产业融合发展,依托甘肃现代丝路寒旱农业,着重提出甘肃特色农产品精深加工增品种、提质量、创品牌策略。要求贯彻国家有关促进农产品精深加工高质量发展决策部署,把握甘肃特色农产品布局、精深加工现状、存在的制约因素,积极借鉴国内外经验,提出优化产业结构、加快布局调整、培育精深加工企业、提升技术装备水平、政策支持等方面的对策建议。

  本课题重点研究包括但不限于以下方面:

  1.省内外特色农产品精深加工转化的趋势、市场前景;

  2.国家有关促进农产品精深加工高质量发展政策措施;

  3.把握甘肃特色农产品布局、精深加工现状,分析存在的主要制约因素和技术市场短板;

  4.研究甘肃特色农产品精深加工转化的主要方向、重点产品和关键技术;

  5.提供甘肃特色农产品精深加工转化的具体政策建议。

  (二)甘肃生态资源产权制度改革对策研究

  研究目的和要求:生态资源产权制度是加强生态保护、促进生态文明建设的重要基础性制度。要求站在推动黄河流域生态保护和高质量发展的高度,掌握生态资源资产产权体系现状,总结评介改革创新模式经验,分析存在的主要问题,从推进国家公园等各类自然保护区改革试点、探索生态产品价值实现路径、落实生态资源产权主体责任、促进生态资源集约开发利用、生态保护修复和合理补偿、健全生态资源资产监管体系等方面提供对策建议。

  本课题重点研究包括但不限于以下方面:

  1.生态资源产权制度改革的内涵和政策要求;

  2.甘肃生态资源产权制度改革进展情况和模式评价;

  3.生态产品价值实现路径,生态资源产权主体赋权;

  4.提出统筹推进生态资源产权制度改革的基本思路和对策建议。

  (三)河西走廊国家防沙治沙示范区建设对策研究

  研究目的和要求:深入研究河西走廊地区防沙治沙形势,总结防沙治沙示范区建设经验,推介国内外防沙治沙新技术新模式,从完善防沙治沙规划和布局、高质量推进国家防沙治沙示范区建设、强化沙区植被和水资源保护、合理开发利用沙区资源、建立沙区生态补偿机制等方面提出对策建议。

  本课题重点研究包括但不限于以下方面:

  1.河西走廊防沙治沙面对的形势及典型案例分析;

  2.河西走廊现有国家防沙治沙示范区建设情况及存在的突出问题;

  3.争取国家“十四五”重点支持的工程项目;

  4.“十四五”乃至更长时间持续开展国家防沙治沙示范区建设的具体对策建议。

  (四)甘肃完善乡村治理体系对策研究

  研究目的和要求:完善乡村治理体系是实施乡村振兴战略,建设充满活力、和谐有序的乡村社会的固本之策。要求深入研究乡村治理体系和治理能力的内涵,总结推介国内乡村治理的有效经验模式,剖析乡村治理中存在的问题,紧密结合甘肃实际,从加强基层党组织领导、乡村治理体制机制、规范村级组织工作事务、增强村民自治组织能力、乡风文明培育、公共服务均等化、法治乡村建设、民族团结进步等方面提出对策建议。

  本课题重点研究包括但不限于以下方面:

  1.贯彻中央关于加强和改进乡村治理的指导意见,把握乡村治理体系建设的内涵要求;

  2.总结推介国内和甘肃乡村治理的有效模式,提供可资借鉴的做法经验;

  3.分析甘肃乡村治理中的存在的突出问题和薄弱环节;

  4.紧密结合甘肃实际,总体上和分区域提出完善乡村治理体系的对策建议。

  (五)甘肃草产业全产业链发展对策研究

  研究目的和要求:甘肃是林草资源富集的省份,大力推动草产业全产业链发展是推动产业兴旺、促进农牧民增收致富的有效途径。要求掌握甘肃林草资源布局、草产业全产业链结构,分析草产品比较效益和市场需要,总结推介草产业发展经验模式,梳理国家支持草产业发展的政策,紧密结合甘肃实际提出调整完善草产业发展思路、产业全链条发展路径、重大项目和基地布局、草产品深加工技术指引、支持发展的政策建议等。

  本课题重点研究包括但不限于以下方面:

  1.我国草产业发展市场前景和典型案例评介;

  2.甘肃草产业发展现状,优质饲草布局,重点区域或基地建设情况;

  3.甘肃草产业全产业链发展短板弱项;

  4.紧密结合甘肃实际,从种植、加工、养殖、销售、储存等方面,提出草产业全产业链发展对策建议。

  (六)甘肃国企与民企融合发展打造优势产业链对策研究

  研究目的和要求:甘肃国有企业过大过重、民营企业偏小偏散,积极稳妥推进混合所有制改革、大力发展非公经济、推进国企与民企融合发展、打造优势产业链十分重要。要求研究掌握甘肃省国企和民企的总体结构布局,找准打造优势产业链上国企和民企融合的切入点,进一步提出甘肃国企与民企融合发展打造优势产业链的具体对策建议。

  本课题重点研究包括但不限于以下方面:

  1.研究梳理中央有关国企与民企融合发展政策措施;

  2.掌握甘肃省国企和民企的总体结构布局,分析二者融合发展、共同打造优势产业链的难点问题;

  3.选择重点产业(如军民融合、电池产业)重点企业(如金川公司、酒钢集团),作国企和民企融合发展、打造优势产业链路径分析;

  4.提出推进混合所有制改革,实现国企和民企融合发展,打造优势产业链的对策建议。

  (七)甘肃黄河文化和长城文化在华夏文明传承创新区建设中的作用发挥研究

  研究目的和要求:保护传承弘扬黄河文化和长城文化是华夏文明传承创新区建设的重要内容,对于深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,放大国家级文化发展战略平台作用,推动华夏文明传承创新区建设至关重要。要求深入研究黄河文化和长城文化的内涵,掌握甘肃黄河文化和长城文化的主要遗产遗迹和非物质文化分布,挖掘黄河文化、长城文化蕴含的时代价值,积极借鉴外省市文化建设经验做法,进一步提供新时代推进甘肃黄河文化、长城文化保护传承弘扬的基本思路,在建设规划、融合发展、主要工程、重大项目、政策保障等方面提出具体建议。

  本课题重点研究包括但不限于以下方面:

  1.研究梳理中央有关文化建设的决策部署;

  2.深入研究黄河文化和长城文化的内涵,掌握甘肃黄河文化和长城文化的主要遗产遗迹和非物质文化分布;

  3.依托华夏文明传承创新区建设,挖掘弘扬黄河文化、长城文化蕴含的时代价值和市场表现方式;

  4.围绕黄河文化、长城文化的保护、传承、弘扬,从市场化表达、产业化呈现等方面提出对策建议。

  (八)系统论视角下的甘肃城乡、区域、产业、所有制四大结构性问题破解对策研究

  研究目的和要求:引入系统论方法研究甘肃经济发展,是推动供给侧结构性改革和高质量发展的紧迫需要,是新时代推进西部大开发形成新格局的重要课题。要求引入系统论的方法观点,深入剖析甘肃城乡、区域、产业、所有制存在的结构性问题,全面体现供给侧结构性改革和高质量发展的要求,明确调整和优化结构布局的基本思路,提出优化甘肃城乡、区域、产业、所有制结构对策建议。

  本课题重点研究包括但不限于以下方面:

  1.系统论方法在甘肃经济发展中的理论和实践价值;

  2.注重研究的综合性、整体性、内生性、开放性,从系统论的视角分别剖析甘肃城乡、区域、产业、所有制存在的结构性突出问题;

  3.着重在推动新型城镇化、区域经济发展、非公经济发展、优势特色产业等方面提出针对性较强的对策建议。

  二、招标范围

  本次招标面向国内外高等院校、科研机构、社会团体、企业等单位或个人(个人需有课题依托管理单位)。

  三、投标程序

  (一)公告获取:可登陆甘肃省政府官网查阅和下载;或致电甘肃省政府决策咨询委员会办公室(省政府研究室)索取电子版。

  (二)材料填写:

  1.填写《甘肃省政府决策咨询委员会2020年度研究课题申报表》(见附件);

  2.申请人填表前仔细阅读招标通知和申报要求;同一申请人,申报课题不能超过两项,凡超限申报均无效;

  3.申报材料填写应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》部分不得出现课题申请人及成员和单位,字数3000字。

  (三)材料提交:申请书打印版一式六份,签字盖章后提交;课题研究大纲须独立装订。

  (四)申报期限:2020年5月18日-5月30日,逾期不予受理。

  四、评标程序

  1.申报受理后,由招标单位进行两轮评审。评审采用打分、评议相结合的方式。

  2.中标结果将于2020年6月10日左右在甘肃省政府网站公布。

  五、经费资助

  每个课题资助6-8万。

  六、课题研究进度要求

  2020年7月底前,提交中期研究报告或专题报告,进行交流;2020年9月底前,完成研究任务,提交课题研究总报告(2.5-4万字)和成果摘要(5000字以内)。

  七、联系方式

  办理部门:甘肃省人民政府决策咨询委员会办公室(甘肃省人民政府研究室)

  地址:兰州市城关区中央广场1号

  联系人:陈风雷

  电话:8929782(传真)

  邮箱:GSZK001@163.com

  附件:《甘肃省人民政府决策咨询2020年度研究课题申报表》

  

  特此通知     

                                甘肃省人民政府决策咨询委员会办公室
                                   (甘肃省人民政府研究室代章)
                                        2020年5月18日

  附件:

  甘肃省人民政府决策咨询委员会2020年度研究课题申报表

  (2020年  月  日)

课题名称

 

申 报 人

 

单位职务及职称

 

电  话

 

信  箱

 

手  机

 

地  址

 

课题研究
大纲(可另附页)

 

课题研究条件和优势

 

组织单位(以个人名义申报不需要填写本栏)

单位联系人

联系方式

单位盖章

   

 


相关信息
·中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见 2020-05-18
·定西市决战决胜脱贫攻坚综述 2020-05-18
·我省干部群众以昂扬的斗志打赢打好脱贫攻坚战 2020-05-18
·我省科技型中小企业评价工作成效显著 2020-05-17
·甘肃能源化工投资集团与金昌市政府签订战略合作框架协议 2020-05-16