《甘肃省人民政府办公厅关于推进丝绸之路国际知识产权港建设的意见》政策解读
日期:2020-05-22 10:47 来源:省市场监管局网站 浏览次数: 视力保护色:

  2020年4月30日,甘肃省人民政府办公厅印发《关于推进丝绸之路国际知识产权港建设的意见》(甘政办发[2020]44号,以下简称《意见》),现就相关内容解读如下:

  一、出台背景

  2018年,省委省政府启动建设丝绸之路国际知识产权港,并成立了丝绸之路国际知识产权港建设工作领导小组,印发了《丝绸之路国际知识产权港建设总体方案》,以交易为基础、以保护为关键,打造集培育、确权、评估、托管、维权、运营、交易和转化实施等为一体的知识产权全生命周期的全产业链条。近两年来,丝绸之路国际知识产权港建设工作在构建知识产权市场化运营体系等方面取得积极进展,为进一步推进丝绸之路国际知识产权港建设,省市场监督管理局会同省发展改革委等单位在充分征求省直各有关部门意见的基础上,制定了《意见》。

  二、《意见》确定的总体目标

  一是紧紧抓住“一带一路”建设重大机遇,面向丝绸之路经济带沿线国家和地区,打造知识产权创造保护运用高地;二是创新知识产权投融资机制,促进知识产权与资本市场深度融合,加快科技成果转移转化,推动知识产权产业聚集发展;三是大力培育引进知识产权高端服务机构和专业人才,构建服务西北、辐射丝绸之路沿线国家和地区的知识产权服务业集聚区。

  三、《意见》提出的重点工作

  《意见》紧紧围绕《丝绸之路国际知识产权港建设总体方案》要求,制定了15项重点工作任务,并逐项明确了责任单位,确保各项工作落实到位。主要包括着力培育区域性知识产权孵化培育中心、交易中心、金融中心、保护中心、服务中心,打造知识产权创造保护运用高地;围绕“十大生态产业”,尽快转移转化一批专利技术成果;聚焦抢占文化枢纽技术信息生态“五个制高点”,大力实施专利导航工程,提升产业发展核心竞争力;强化知识产权保护工作,加快中国(甘肃)知识产权保护中心建设;加大政策支持力度,增强知识产权港运营服务能力;完善知识产权人才发展环境,壮大知识产权专业人才队伍;加强对外交流合作,提高知识产权港影响力等,从夯实知识产权基础、加大知识产权保护力度、加强知识产权国际合作等方面为国际知识产权港建设提供支撑和保障。

  一是在夯实知识产权港建设资源基础方面,重点工作第四条提出深入实施商标品牌战略,大力推介“甘肃制造精品”“甘味”农产品、特色文创和旅游商品品牌,有助于充分发挥我省在商标和地理标志等方面特色优势,扩大知识产权港运营和服务体系。重点工作第九条提出构建知识产权教育培训体系,着力提高知识产权服务、运营、管理、执法人才素质。重点工作第十条提出支持知识产权港综合体建设,制定优惠政策吸引拥有高价值知识产权的企业、机构、高校科研院所入驻。通过这些措施,有助于进一步夯实知识产权港建设基础,实现专利、商标、地理标志等知识产权和资本、技术、人才等核心要素的集聚。

  二是在加强知识产权保护方面,《意见》重点工作第五条、重点工作第六条提出加快中国(甘肃)知识产权保护中心建设、发挥兰州知识产权法庭作用等政策措施,通过加强知识产权保护技术研发,开展保护协作,强化知识产权行政保护与司法保护有效衔接,为打造知识产权保护高地提供有力支撑,进一步强化了知识产权保护对知识产权港建设的“护航”作用。

  三是在促进知识产权运用方面,《意见》重点工作第三条提出推动知识产权质押融资工作,促进银行、保险机构加大对知识产权运用的支持力度,在风险可控的前提下,通过单列信贷计划、专项考核激励等方式支持知识产权质押融资业务发展,这将有利于促进知识产权与金融深度融合,提高金融机构开展知识产权质押融资工作积极性。

  四是在建设知识产权服务业集聚区方面,通过培育和引进知识产权高层次人才、不断优化高层次人才发展环境,吸引国内外高端知识产权运营服务企业入驻知识产权港。重点任务第七条将知识产权服务机构高层次人才引进纳入全省急需紧缺高层次人才政策支持范围,重点任务第八条提出对在甘从事知识产权服务5年以上的知识产权高层次人才在有关方面给予政策激励,这些措施将有利于吸引国内外高层次知识产权服务人才,提升全省知识产权服务能力。

  五是在推动知识产权产业集聚发展方面,《意见》重点工作第一条提出围绕我省十大生态产业实施专利导航工程,推动专利密集型产业实现升级发展,提升产业核心竞争力,为产业创新发展提供决策参考。重点工作第二条提出通过搭建丝绸之路文创平台,挖掘开发我省特色历史文化,创新文化创意版权运营模式等方式,推动我省文化创意产业加快发展,这些措施有助于推动知识产权产业依托知识产权港平台进一步集聚发展。

  六是在加强知识产权国际交流合作方面,《意见》重点工作第十三条提出鼓励设立知识产权研究机构,推动国际知识产权高端智库建设。重点工作第十四条提出充分发挥我省区位优势、文化资源优势,依托文博会等平台开展知识产权国际交流合作,这些措施将有效地提高知识产权港的知名度和影响力,为甘肃融入“一带一路”建设,打造文化枢纽技术信息生态“五个制高点”提供了有力支撑。

 

相关链接:www.gansu.gov.cn/art/2020/5/8/art_10453_454490.html


相关信息
·我省干部群众热议政府工作报告 2020-05-25
·住甘全国政协委员热议习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话 2020-05-25
·在甘全国人大代表热议习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话 2020-05-25
·冯健身参加全国政协十三届三次会议小组讨论政府工作报告 2020-05-25