当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
金昌市全力推动新能源消纳工作
日期:2020-05-08 09:08 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  金昌市践行绿色发展理念,严格落实省委省政府“能源清洁化、电力绿色化,建设丝绸之路现代能源综合基地”工作部署,全力做好新能源消纳工作。全市风电利用率由2017年的67.1%提升至2019年的92.38%,光伏发电利用率由2017年的79.6%提升至2019年的95.89%。

  金昌市全力提升新能源消纳空间,通过特高压线路建设、发电权置换、能源清洁替代等多方面举措,扩大省内新能源消纳市场,从电能的生产、传输、使用等各个环节不断创新,提高地区新能源消纳水平。全面提高调度精细化管理水平,为新能源企业提供电网运行管理技术支撑和服务,建立新能源实时预警机制,统筹优化涉及新能源消纳相关的停电配合及检修,最大限度降低突发情况对新能源消纳造成的影响。针对新能源消纳现状,超前谋划,编制“十四五”电网规划方案,形成以“打造新能源外送基地、经济技术开发区、兰新三四线牵引站供电工程”为龙头的无缝衔接供电模式,配合完成750千伏河西电网加强工程建设,保证工程顺利实施及投运。同时,推动构建以电为中心的清洁低碳、安全高效的能源消费市场,电能替代减排成效突出。2019年,新增电能替代项目120余项,累计新增替代电量11.26亿千瓦时。相当于节约标准煤16.04万吨,减少二氧化碳排放量43.31万吨。(记者谢晓玲 通讯员杨吉英)


相关信息
·决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访走进白银 2020-05-08
·甘肃公安交上全新成绩单 2020-05-08
·省法院发布优化营商环境典型案例 2020-05-08
·武威:优质项目激发新动能 2020-05-08
·嘉峪关旅游市场有序“回暖” 2020-05-08