当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻 >> 每日热点
“一带一路”建设与向西开放协商座谈会在兰举行
唐仁健出席并讲话
日期:2020-06-19 06:58 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “一带一路”建设与向西开放协商座谈会6月18日下午在兰州举行。省委副书记、省长唐仁健出席会议并讲话。

  省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记马廷礼主持会议并讲话。副省长程晓波及省政府秘书长李志勋出席会议。

  座谈会上,民革省委会主委霍卫平、民盟省委会主委张世珍、民建省委会主委宁崇瑞、民进省委会主委尚勋武、农工党省委会主委郭天康、九三学社省委会主委赵金云、省工商联副主席吕晓明、无党派人士张汉燚先后提出意见建议。省发改委、省商务厅、省农业农村厅主要负责同志分别予以回应。

  在认真听取发言后,唐仁健说,近年来,我们深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,抢抓“一带一路”最大机遇,谋划打造的文化、枢纽、技术、信息、生态“五个制高点”,明显发挥了甘肃在国家整体开放大格局中的区位优势,明显提升了甘肃在国内外的形象和知名度,明显重塑了甘肃在一些领域从跟跑转变为并跑、在部分领域争取领跑的态势,明显释放了甘肃在资源、科技、人才等方面潜能,明显对推动整体经济社会发展起到了牵引和带动作用。大家提出的真知灼见,对我们持续抢抓“一带一路”建设最大机遇,进一步扭住关键、破解难题、聚力发展有很大帮助和推动。我们将放在“五个制高点”总体框架下、坐标体系下,认真思考研究、狠抓推进落地。

  唐仁健强调,从“大写意”到“工笔画”,“一带一路”建设已进入不断走深走实的重要阶段,蕴含着更大的发展机遇。当前,甘肃正处在优势潜力加速释放的“窗口期”,我们要牢牢抓住政策机遇、不断增强发展信心、积极对待各方预期、用足用好平台载体,以改革创新的思维挖掘战略优势、突出资源优势、放大区位优势、培育产业优势,深入推进体制机制创新,着力破解开放发展瓶颈,坚定不移走好内陆欠发达地区经济转型升级、绿色崛起的高质量发展之路。希望各民主党派、工商联和无党派人士,紧紧围绕“十四五”规划、“一带一路”建设、打造十大生态产业中的“龙头产业”等重点工作,找准定位、聚焦难点、发挥优势,多提建议、多献良策,为努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面时代篇章汇聚更大智慧和力量。(记者金鑫 李小龙)