当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
全省离退休干部“弘扬莫高精神 当好时代楷模”专题报告会举行
日期:2020-07-17 07:36 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  7月16日上午,由省委老干部局主办的全省离退休干部“弘扬莫高精神 当好时代楷模”专题报告会在兰州举行。敦煌研究院院长赵声良受邀作《莫高窟人与莫高精神》专题报告。省直单位和兰州市离退休干部代表、省委老干部局机关干部等约300人参加报告会。

  报告会开始前,广大离退休干部通过观看《时代楷模》专题片,感受一代代莫高窟守护人在莫高窟文化遗产保护、研究、弘扬的实践中,形成的坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的“莫高精神”。在随后的报告中,赵声良从常书鸿开创了敦煌石窟保护研究事业、改革开放迎来敦煌事业的腾飞、新时期敦煌事业的发展、发扬“莫高精神”四个方面,深情回顾了以常书鸿、段文杰、樊锦诗等为代表的“莫高窟人”薪火相传,扎根敦煌,精心守护珍贵文化遗产,取得令人瞩目成就的奋斗历程。

  一代代莫高窟守护人的先进事迹和“莫高精神”引起现场观众强烈共鸣。大家纷纷表示,要以“莫高精神”为指引,做文化自信的示范者、优秀文化的宣讲者、文化发展的建言者和社会文明进步的参与者。(记者金鑫 王虎)


相关信息
·北京师范大学“志远计划”面向我省招收定向师范生 2020-07-17
·陇东学院渐成助力地方发展的最强“外脑” 2020-07-17
·甘肃水旱灾害防御总体形势平稳 2020-07-17
·我省出台措施强化“要素跟着项目走”机制 2020-07-17
·部分在兰解放军和武警部队人大代表视察省法院工作 2020-07-17