当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
大数据助力陇南抢险救灾
日期:2020-08-19 07:34 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  8月17日19时,陇南市抗洪救灾指挥部接群众马福才电话报告,文县舍书乡三里坪村石川坝社有群众约30多人被江水围困,被迫转移至在建的武九高速公路路基,请求救援。

  接报后,指挥部即将此情况转文县,并立即联系舍书乡党委书记及临江片区乡镇负责人,由于电力中断、通讯中断,电话在连线中途中断,无法取得联系。

  与此同时,指挥部通过大数据平台研判了事发地的雨情、水情形势,立即派出一支15人的消防救援队进行救援。由于212线大部分道路被滑坡、泥石流毁坏和洪水淹没,两支救援队均受阻。18日中午12时,指挥部再次派出陇南市森林消防支队65名队员组成救援队前往支援,同时派出100多人、80多台机械设备,边抢修道路边推进。截至18日18时许记者发稿时,受困群众通讯仍然中断无法联系,救援正在紧张进行,省应急厅和陇南市政府会商,再调一架直升机救援。

  从被动救灾到主动出击,自然灾害频发地陇南市借力大数据,及时监测和预警灾情,最大限度地避免了自然灾害有可能带来的人员伤亡和财产损失。自启动防汛Ⅰ级应急响应以来,陇南市在市大数据政务中心设立市级抗洪救灾指挥部,不定期召开调度工作会统一指挥调度,32个责任单位进驻专人专责值守。将9县区195个乡镇3201个村分别靠责给26个市直指挥部值班单位,实行2小时(大暴雨1小时)直通直报汛情信息。(记者陈多 严存义)


相关信息
·我省调派直升机救援被困群众 2020-08-19
·甘南开展洪水灾害抢险演练提升救援能力 2020-07-31
·甘肃森林消防联手地震部门提升应急救援能力 2020-07-13
·甘肃省高速公路综合应急演练观摩会举行 2020-07-05
·甘肃举行2020年度水上搜救联合演练 2020-06-26