当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
秦腔《民乐情》亮相“学习强国”甘肃平台
日期:2020-08-02 08:24 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  由省文化和旅游厅联袂“学习强国”甘肃平台举办的“春绿陇原”文艺展演精品剧目云展播活动好戏连台,秦腔现代戏《民乐情》7月31日亮相“学习强国”甘肃平台,云端精彩再现全国“扶贫状元”韩正卿的公仆情怀。

  秦腔《民乐情》是根据甘肃省原政协副主席韩正卿同志的事迹改编创作的。韩正卿因上世纪60年代在甘肃省陇南东江公社投身水利建设闻名全省。70年代中后期,任甘肃省张掖地区民乐县委书记期间,组织修建中、小型水库6座及其配套工程,后指挥省“引大入秦”大型水利建设,历经十数年,终将大通河水引入兰州秦王川,使沿线群众及数万亩良田免于缺水干旱之苦,被誉为“当代大禹”,被评为全国“扶贫状元”。该剧掇拾韩正卿在民乐县修建水库时的工作、生活浪花,倾情演绎了主人公亲力亲为、关爱百姓、勇于担当的感人故事,再现了这位为民服务,亲民实干的县委书记。

  “春绿陇原”文艺展演精品剧目云展播自7月3日上线以来,中外联袂文艺晚会《相约敦煌·2019》、时尚盛典《绝色敦煌之夜》等舞台艺术精品先后亮相云端,受到社会各界广泛好评。本次上演的秦腔《民乐情》,自2016年8月搬上舞台以来,先后荣获文化和旅游部“文华大奖提名剧目奖”等奖项,被国内戏曲界誉为“现实主义题材难得的佳作”。(记者施秀萍)


相关信息
·甘肃省“中央厨房试点建设项目”启动 2020-08-02
·甘肃省调研慰问组在天祝调研慰问 2020-08-02
·我省庆“八一”专场文艺晚会黄河岸边精彩上演 2020-08-02
·孙伟在天水走访慰问优抚对象代表 2020-08-02
·天祝藏族自治县成立70周年庆祝大会举行 2020-08-02