当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
上半年全省新设立市场主体13.62万户
日期:2020-08-04 07:15 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从7月29日召开的全省市场监管工作现场会上了解到,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省市场监管系统始终把疫情防控作为压倒一切的重大政治任务,采取超常举措,一手抓疫情防控,一手抓服务发展,经受住了严峻考验。上半年,全省新设立市场主体13.62万户,累计达到179.68万户,同比分别增长5.17%和8.81%。

  今年以来,全省市场监管部门强监管、抓保供,全力保障战“疫”期间市场稳定。一方面,积极承担了生活物资保障和市场监管组等防控专责组任务。另一方面,主动担当作为,坚持线下线上一体化监管,禁止活禽销售,停止聚餐活动和推进文明餐桌行动,加强防疫药械质量和市场价格监管,做到了防输入、防扩散、防聚集、防盲区,迅速稳定了市场秩序,为全省疫情防控工作提供了坚实保障。今年截至目前,全省市场监管系统累计检查集贸市场7.2万户(次),食药品企业224.9万户(次),禽类经营户3.8万户(次),抽查产(商)品4.3万批次,查办案件2282件,公开曝光5批51起典型案件,产生了很好的正面导向效应。

  上半年,全省市场监管部门重服务、保主体,着力激发战“疫”期间市场活力。省市场监管局及时出台一系列硬核政策措施和意见指南,联合省丝绸之路信息港公司开发运行“保市场主体公共服务平台”,联合省商务厅、省住建厅和省卫健委等相关部门先后印发支持餐饮业和夜市经济发展等文件,扎实开展“万名干部进企业、帮扶项目促发展”行动。稳步推进“证照分离”改革,全省企业开办“一网通办”服务平台效果明显,无纸全程电子化系统的利用率达到67.69%,食品、药品、医疗器械、化妆品许可审批“零跑路”模式基本形成。通过以上措施,保市场主体工作成效明显,上半年,全省新设立市场主体13.62万户,同比分别增长5.17%。

  同时,全省市场监管部门保安全、守底线,牢牢守住战“疫”期间安全监管底线。大力推进“食安甘肃”建设十大攻坚行动和“互联网+食品安全”智慧监管,切实加强食品集中交易市场规范化管理,保障人民群众舌尖上的安全。上半年,全省共检查各类市场11554个(次),查处食品案件454件,案值51.59万元;移送司法机关案件6件;完成食品抽检2.77万批次,完成快检46.16万批次。(记者严存义)


相关信息
·我省夏粮总产327万吨喜获丰收 2020-08-04
·《甘肃省上级纪委监督下级党组织规定(试行)》出台 2020-08-04
·欧阳坚主持召开十二届省政协第27次主席会议 2020-08-04
·新华社:“环西部火车游”开启“1+5”跨省旅游合作新模式 2020-08-03