当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
全省检察机关扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
日期:2020-09-10 07:47 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者9月8日从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省检察机关聚焦强化责任担当,全面履行职责,推动专项斗争取得了阶段性成效。截至2020年8月底,共批准逮捕810件2895人;提起公诉727件5734人,其中以恶势力犯罪起诉507件3872人,以黑社会性质犯罪起诉42件1147人。

  据介绍,专项斗争中,全省检察机关坚持对重大复杂案件实行领导包案督办、异地管辖、挂牌督办等机制,严格落实涉黑恶案件三级院同步审批制度,确保“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”;对全国扫黑办、最高检挂牌督办的兰州“2·12”特大“套路贷”案、嘉峪关“10·29”郑某某涉黑案,省检察院领导包案督办,目前,两起案件已分别公开开庭审理、提起公诉。严格落实“黑恶案件百分百提前介入”机制,提前介入率居全国前列。建立“月调度、周小结、日督促”制度,确保案件如期提起公诉。为按期完成线索核查,坚持全省一盘棋,组建工作专班,对受理的各类涉黑恶线索建立台账,逐一督促,截至8月底已全部办结,实现“线索清仓”目标。

  同时,各级检察院发挥监督职能,逐案深挖彻查“关系网”“保护伞”,加大查封、扣押、冻结等监督力度,坚决“打财断血”。把“以案促建、以案促治”作为推动源头治理和深化扫黑除恶专项斗争的重要举措,专项斗争以来,共向行业监管部门发出社会治理类检察建议书475份,回复率达到87.37%,有力促进长效常治。对部分地区存在的问题,省检察院确定六个方面督导重点,组成督导组,省市联动、压茬推进,逐一督查、逐项过筛,全力保障线索清仓、逃犯清零、案件清结、黑财清底、伞网清除、行业清源。(记者张富贵)


相关信息
·习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话在我省引起强烈反响 2020-09-10
·我省教师队伍扩量提质增优 2020-09-10
·甘肃中医药大学与省人民医院共建第一临床医学院协议签约暨揭牌仪式举行 2020-09-10
·全省稳外贸稳外资工作电视电话会议在兰召开 2020-09-10
·第六届“互联网+”大学生双创大赛甘肃分赛落幕 2020-09-10