当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
嘉峪关市:拒绝“舌尖上的浪费”
日期:2020-09-17 07:48 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,一场号召人们抵制餐饮浪费行为,践行“光盘行动”、拒绝“舌尖上的浪费”的行动正在嘉峪关市如火如荼地开展。

  “请问今天中午到食堂吃饭吗?”9月14日上午9时许,嘉峪关市委宣传部工作人员小雷用微信统计着就餐人数。他说,统计目的是将就餐人数发送给食堂,按需做饭,防止浪费。

  午饭时间记者看到,前来市直机关食堂就餐的人员自觉排队,按量盛饭。

  在嘉峪关市直机关食堂门口的醒目处,张贴着《关于实行市直机关食堂报餐登记制的通知》《制止餐饮浪费行为倡议书》,《通知》对实行报餐登记制、临时加餐制等事项作出了规定。嘉峪关市机关事务管理局负责人称,市直机关食堂采取用餐预约登记和动态管理方式,进行采购、做餐、配餐,尽可能防止浪费。同时,设置监督岗,加强“光盘检查”和“浪费曝光”力度,倡导文明用餐、节俭惜福。

  走进酒钢宾馆,“免费提供打包服务”“请您适量点餐避免浪费”……在餐厅醒目处,张贴着文明用餐和杜绝浪费的标语、海报。

  “顾客在点餐时,我们会提醒顾客,饭店已推出小份菜,可根据就餐人数按需点餐。”酒钢宾馆的餐饮服务员说,“文明餐桌”“光盘行动”的理念已深入人心,用餐结束后,越来越多的顾客将没有吃完的饭菜打包。

  走访中,记者发现,部分大型餐饮企业推出半份菜,价格和分量是整份的一半,避免浪费。

  一些小型餐饮企业也积极倡导“厉行节约、反对浪费”的新风尚。“炒面量大,建议把20元的卤肉减少到10元,这样您能吃饱也不会浪费。”在体育大道的一家面馆,一名顾客在点完一份炒拉条,还继续点卤肉时,面馆老板进行了劝导。

  “光盘行动,人人有责。”9月1日,嘉峪关市纪委监委发出《通知》,抵制餐饮浪费行为,要求全市广大党员干部和公职人员必须在厉行节约、反对铺张浪费方面起带头作用,坚决杜绝餐饮浪费现象。当前,“光盘行动”、拒绝“舌尖上的浪费”等用餐理念已成为嘉峪关市干部群众追求的“新食尚”。(记者徐俊勇)


相关信息
·甘肃全面推行行政柔性执法优化法治营商环境 2020-09-17
·西北种质资源保存与创新利用中心开工 2020-09-17
·全省城镇小区配套幼儿园治理工作推进会召开 2020-09-17
·兰州市召开中央驻甘省级重点新闻媒体座谈会 2020-09-17
·西北五省(区)政协助推协同向西开放协商座谈会闭幕 2020-09-17