当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻 >> 每日热点
唐仁健在省市党政主要领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班上强调
坚持制度自信 提高治理效能 以经济高质量发展撑起富民兴陇新局面
孙伟主持
日期:2020-09-17 07:27 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省委副书记、省长唐仁健9月16日下午在省市党政主要领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班上作专题辅导报告。他强调,要全面贯彻党的十九届四中全会精神,坚持制度自信,提高治理效能,以经济高质量发展撑起富民兴陇新局面。

  省委副书记孙伟主持。省领导李荣灿、胡焯、宋亮、王嘉毅、石谋军、蒲永能等出席。

  唐仁健指出,在党的十九届四中全会描绘的13个制度图谱中,社会主义基本经济制度在经济制度体系中处于基础性决定性地位,对其他领域制度建设及国家治理效能有重要影响。全面落实社会主义基本经济制度,是坚持和完善其他领域制度,更好发挥社会主义制度优越性,实现治理体系和治理能力现代化的重要基石和保障。

  唐仁健强调,当前,全省发展速度在加快、但面临的隐忧还不少,整体热度在上升、但后劲动能仍不足,转型力度在加大、但结构问题更凸显,开放广度在拓展、但平台效应不够强,工作亮度在增多、但体制障碍未破题。要“引爆”增长动能,通过传统产业强基础、生态产业释能量、战略产业大发力、新兴产业锻长板、未来产业抢布局,实现产业引爆;通过多点突破、多极蓄能、多带协同,实现“点极带”引爆;通过加快政府职能转变、加大研发投入、实行项目揭榜挂帅、加速科技成果转化,实现创新引爆;通过发展总部经济、建设特色街区、加快5G等新一代信息基础设施建设,实现“三新经济”引爆。要培育市场主体,以创新力的提升带动竞争力、控制力、影响力和抗风险能力增强,做强做优做大国有资本;通过落实好政策、解决好难题、创造好环境,鼓励、支持、引导非公经济发展。要破除体制障碍,用活用好土地要素,加快培育数据要素市场,培育、引进、用好人才要素,增强资本要素服务实体经济能力。要融入“双循环”新格局,找准甘肃文明文化、能源矿产、产业基础、土地资源、地理区位等优势,立足扩大内需战略基点,通过改革创新疏通堵点,以全产业链思维补齐断点,加快培育千亿级产值增长爆点,聚焦产业赋能、枢纽聚能、创新激能、城乡释能、开放拓能、要素助能发力突破。要科学编制“十四五”规划,紧扣“深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神”这一主线,围绕基础设施和产业培育、体制机制创新和市场活力激发等方面,夯基补短,“软”“硬”兼施,发挥好规划引领作用。

  唐仁健强调,各级领导干部要增强忧患意识,坚持底线思维,疫情防控要慎终如始,脱贫攻坚要务求全胜,生态环保要常抓常管,金融风险要严加防范,统筹做好发展和安全各项工作。(记者金鑫 张富贵 李小龙)