当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
在推进新时代民族团结进步事业中展现新作为
——习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话在我省引发热烈反响
日期:2020-09-02 07:37 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在日前召开的中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记的重要讲话明确了当前和今后一个时期西藏工作的目标任务、方针政策、战略举措,同时对四川省、云南省、甘肃省、青海省涉藏工作作出部署,为今后工作提供了根本遵循。我省广大干部群众纷纷表示,将认真学习落实好中央第七次西藏工作座谈会的重要精神,立足各自的工作岗位实际,在推进新时代民族团结进步事业中展现新作为、作出新贡献!

  习近平总书记在讲话中强调,要培育和践行社会主义核心价值观,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地专职副秘书长钟邦定表示,习近平总书记再一次强调“五个认同”,其政治意义、理论意义和实践意义都闪烁着经过长期实践而孕育出来的真理光芒,“五个认同”是铸牢中华民族共同体意识的强大思想武器和根本遵循。近日在甘南藏族自治州成功举办的第二十届九色甘南香巴拉旅游艺术节和“全国工商联直属商会进甘南暨民企甘南行”活动,就是把全面贯彻新时代治藏方略变为具体工作安排的生动实践,对甘肃涉藏地区持续巩固脱贫成果、全面补齐小康短板具有重要影响。

  省人大常委会民侨工委法规处曾令辉表示,作为一名人大民族工作干部,将进一步深入学习领会中央第七次西藏工作座谈会议精神,积极立足自身工作岗位履行职责。在切实加强民族自治地方立法指导时,注重提前谋划,把握好时间节点;注重实地调研,把握好州情县情;注重协调论证,把握好深度广度,积极助推我省民族自治地方法治进程。

  在省民委,干部职工通过多种形式认真学习了习近平总书记的重要讲话精神后,大家展开了热烈讨论。

  省民委宣传处魏旭文表示,将认真学习贯彻习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈上的讲话精神,始终高举民族大团结的旗帜,在促进各民族交往交流交融的实践中履行好民族工作部门的职责、发挥好民族工作者的作用。

  “要把学深悟透重要讲话精神作为重要政治任务,把握核心要义和精神实质,转化为推动工作的强大动力,为实现‘中华民族一家亲、同心共筑中国梦’的宏伟目标作出应有的贡献。”省民委办公室董彦良这样说。

  省民委政策法规处陶鹏表示,作为省民委系统机关干部要更加清醒地认识到民族工作者的使命和担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实民族区域自治法,带头珍视民族团结、维护民族团结,坚持依法治理民族事务,努力在推进新时代民族团结进步事业中奉献自己的力量。

  省民委民族团结进步创建处的措钦才让表示,将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻新时代党的治藏方略,深入推进民族团结进步创建工作,大力实施甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动,不断铸牢中华民族共同体意识,在努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面时代篇章的伟大实践中作出新的贡献。

  “习近平总书记强调,要在巩固脱贫成果方面下更大功夫、想更多办法、给予更多后续帮扶支持,同乡村振兴有效衔接。”省民委经济发展处张伟表示,我们要以巩固涉藏工作地区脱贫攻坚成效为切入点,持续改善民生,以基础设施建设为支撑,推进基本公共服务均等化,以乡村振兴为抓手,推进特色产业发展,持续推动我省涉藏工作地区经济社会全面发展。

  省民委政策法规处马志博表示,要以更加坚定执着的理想信念、更加开放包容的思想观念、更加求真务实的奋斗精神,着力在涉藏工作州县基础设施建设、生态保护、民生保障、特色产业发展上下实功、出实招,为不断开创改革发展新局面、不断增强各族群众获得感幸福感安全感作出贡献。(记者尤婷婷)


相关信息
·甘肃财政筹措资金支持防汛救灾 2020-09-02
·2020年甘肃省消费扶贫月活动启动 2020-09-02
·省脱贫攻坚领导小组第十三次会议在兰召开 2020-09-01
·《甘肃省省级科技特派员管理办法(试行)》解读 2020-09-01
·全省检察机关“维护民企权益 优化营商环境”专项行动综述 2020-09-01