当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
特色产品俏起来 消费扶贫火起来
——甘肃省启动2020年全省消费扶贫月活动侧记
日期:2020-09-02 07:52 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “尝一口我们秦安的脆甜苹果”“喝一口我们临夏的特色八宝茶,多香融合,回味无穷”“闻一闻我们武都的新鲜花椒,麻味十足”……金秋九月,秋高气爽,兰州市万达广场人头攒动,热闹非常。来自全省各市州的257家企业带着上千种甘肃特色农产品在此集中展销。

  时下,正值陇原农产品集中上市期,为解决农产品“远在深山人未识”等问题,实现扶贫产品稳定销售,按照全国消费扶贫月活动统一安排,2020年甘肃省消费扶贫月活动于9月1日在兰州市正式启动。

  此次全省消费扶贫月活动时间为9月1日至9月30日,活动以“千企参与,万人同行”为主题,以促进“甘味”农产品和优质特色扶贫产品销售、保障城市“米袋子”“菜篮子”“果盘子”有效供给、构建社会扶贫长效机制为目标,通过消费扶贫专柜专馆专区、消费扶贫地方馆及服务我国832个贫困县的网络销售平台“扶贫832平台”等载体,采取政府引导与社会参与相结合、政策支持与市场运作相结合、线上平台与线下渠道相结合、集中发动与持续推动相结合等方式,统筹各方面资源购买和帮助销售扶贫产品。

  活动现场,省扶贫办主任任燕顺代表14个省直部门发布全省消费扶贫月活动倡议:深入开展消费扶贫行动,通过运用政府采购政策引导消费扶贫,积极推进扶贫产品进机关、进单位,不断提升协作消费规模和水平,打造消费扶贫行动新载体,凝聚开展消费扶贫行动的强大合力,助力扶贫产品卖得出、卖得好、卖得快,在全社会营造“人人皆可为、人人皆能为、人人皆愿为”的消费扶贫浓厚氛围。

  “这次全省消费扶贫月活动的举办,必将有力地促进我省特色农产品销售,确保农产品卖个好价钱,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康起到重要推动作用。”省农业农村厅厅长李旺泽在启动仪式上表示,今年为应对新冠肺炎疫情等不利影响,我省先后举办了“甘味”农产品品牌目录发布会暨消费扶贫宣传推介活动,与东西部协作区、粤港澳、京津沪和成渝等终端市场客商签约67.04亿元,特色农产品产销两旺。

  “以购代捐”“以买代帮”,建立消费扶贫的长效机制,最终要靠产品质量说话。

  甘肃雁归来电子商务有限公司有关负责人毛雪雁对此深有感触:“我们公司紧盯东南沿海高端市场,选取临夏优质牛羊肉进行精深加工,通过排酸、精分割、速冻等工序,研发的系列产品登上了全国人民的餐桌,消费者真正认可了咱们西北牛羊肉的优良品质。”

  正在采购的市民严女士看到商家用水泡开的木耳肉厚柔滑,品质上佳,当即决定购买,“虽然是扶贫产品,但是品质是最重要的,如果这次吃过觉得品质好,我还会帮单位集体采购一些。”

  此次消费扶贫活动极大地丰富了城市的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”。活动现场,素有“陇东粮仓”之称的平凉市崆峒区就带来了3家企业的20多种粮油产品,为消费者提供更多选择。

  “近年来,崆峒区充分发挥与天津市河西区的东西部扶贫协作机制作用,通过消费扶贫,让天津的消费者购买到我们的优质面粉、胡麻油。”崆峒区商务局干部傅至柔介绍,“针对天津地区气温高、空气湿度大、运输距离远等因素,企业专门生产了适合天津市场特点的蛋白含量高、水分含量低、面粉筋度强的优质小麦面粉,得到了天津各采购企业和消费者的好评。”2020年,崆峒区东西部扶贫协作消费扶贫线上线下累计完成销售额1580万元。

  9月1日下午,国务院扶贫办创新试点——中国消费扶贫生活馆·甘肃馆正式开馆。目前,甘肃馆入驻企业已超过40家,伴随着全省消费扶贫月活动,年内将陆续有各市州300家企业入驻,能提供的扶贫产品将超过2000种。

  近年来,我省不断创新消费扶贫方式。发挥天津、厦门、青岛、福州农特馆等阵地作用,主动对接确定扶贫产品采购份额。今年将在机关、高校、车站等布设消费扶贫专柜6000台,支持市州建设运营消费扶贫专馆,积极动员线上线下平台设立消费扶贫专区。

  此次活动启动仪式后,将在万达广场连续3天举行扶贫产品集中展销活动。今年8月8日,万达集团在全国200多座城市超过320家万达广场,分批落地3143台消费扶贫专柜,销售《全国扶贫产品名录》上的相关产品。兰州万达广场以此次全省消费扶贫月活动为契机,在兰州万达广场主入口设立消费扶贫专柜、在华润V+超市开设消费扶贫专区,通过“线上”官方微信、抖音、朋友圈等渠道扩大扶贫专区的宣传,利用“线下”活动参与专区销售活动。

  当前,电商销售成为消费扶贫的重要渠道。目前,阿里巴巴农村电商已经与我省23个县开展合作,其中“兴农脱贫业务”覆盖了18个国家级贫困县,打造出了“礼县苹果、民勤蜜瓜、临洮百合、景泰面粉、静宁苹果”等特色品牌。据统计,阿里巴巴经济体已经对接帮助销售甘肃农产品金额超5亿元。

  此次全省消费扶贫月活动将在淘宝、京东、苏宁等国内知名电商平台开设甘肃消费扶贫产品销售专区,在抖音、快手等新媒体社交平台大力推介销售甘肃消费扶贫产品。同时利用“扶贫832”销售平台作用,加快扶贫产品供应商入驻和扶贫产品发布进度,鼓励省内各级预算单位、引导东部协作地区和中央定点帮扶单位,以及动员社会各界,加大对我省扶贫产品的采购。(记者王朝霞 薛砚)


相关信息
·我省普通高校招生本科二批9月2日晚第二次征集志愿 2020-09-02
·团省委倡议向陇南等重点受灾地区开展捐赠活动 2020-09-02
·省红十字会向受灾地区紧急调拨逾377万元救灾款物 2020-09-02
·甘肃省第五次国民体质监测启动 2020-09-02
·习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话在我省引发热烈反响 2020-09-02